ВБЩЗ: жизнь продолжается

Вмешательство  врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко  помогло сдвинуть с мертвой точки  ситуацию на Владивостокском бутощебеночном заводе. Завод получил надежду, что будет продолжать работать. Губернатор провел встречу с участием руководства завода и департамента природных ресурсов, на котором поставил перед предприятием социальную задачу — учесть пожелания жителей домов на улице Карьерной по комфортному проживанию. В результате встречи с жителями домов завод взял шефство над улицей Карьерной.

О встрече с губернатором работники Владивостокского бутощебеночного завода могли разве что мечтать. После решения суда, на котором предприятию приостановили лицензию на ведение горных работ, ВБЩЗ практически «встал», теперь здесь могли только обрабатывать камень, добытый впрок. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогла встреча с новым главой региона – Андрей Тарасенко побеседовал не только с руководством ВБЩЗ, но и с представителями департамента природных ресурсов края. Задолго до совещания желание пригласить на завод Андрея Тарасенко озвучил управляющий ВБЩЗ Андрей Новиков.

Андрей Новиков, управляющий ВБЩЗ:

«С удовольствием пригласим, нам скрывать нечего, нам есть чем похвастаться, наши достижения оценены высоко и на рынке, и наши покупатели убедились в этом, и с удовольствием берут нашу продукцию».

После встречи с Андреем Тарасенко у работников ВБЩЗ вновь появилась надежда на полноценную работу предприятия. Однако губернатор поставил перед заводом и социальную задачу – обеспечить жителям соседних домов, что на улице Карьерной, комфортные условия. Работа, которая ведется на предприятии, не должна мешать людям.

Лариса Урода, житель дома № 24 по ул. Карьерная:

«Разница между теми взрывами, которые вы слышали 20 лет назад, и теми, которые сейчас? Мощность конечно как-то слабее, слабее мощность, но все равно почва-то двигается».

Все дома на Карьерной построили в конце 70-х, почти через 20 лет после введения в эксплуатацию бутощебеночного завода. Изначально, по генплану, здесь была промзона и не предполагалось жилого строительства. Однако сегодня в руководстве ВБЩЗ понимают: жители не должны испытывать неудобства от расположенного рядом промышленного предприятия.

Василий Иванов, технический директор ВБЩЗ:

«Опасная зона 400 метров, сейчас она уменьшилась до 300, можно даже 250 сделать, а до ближайшего дома 480 метров, это съемка, замеры и так далее… Поэтому недовольных… я даже не знаю, кому-то может не нравится». 

Однако на встрече с жителями разговор не сколько о техногенном влиянии предприятия. Люди жалуются на недостаточную инфраструктуру – не хватает детских площадок, нет ливневой канализации. Решению этих вопросов в руководстве ВБЩЗ пообещали помочь. Кроме того, взяли шефство на улицей Карьерной, а также обязались смонтировать корпус первичного дробления из шумоизоляционного материала, для устранения  источника шумового воздействия и пыли. И установить   дополнительное оборудование типа «циклон» для увеличения эффективности пылеподавления.

Андрей Новиков, управляющий ВБЩЗ:

«Кроме того, оказывать помощь в проведении субботников, материалами и прочее, где-то, по желанию жителей, безвозмездно предоставлять материалы, которые мы производим».

Кроме того, на встрече представители ВБЩЗ дали жителям гарантию, что работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду будут продолжены. Как и 50 лет назад, на заводе считают: производство не должно мешать людям.