ВБЩЗ: живут надеждой

Кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальнего Востока подготовили на Владивостокском бутощебеночном заводе. Вот уже неделю решением пятого арбитражного суда предприятие не может добывать природный камень — заводу приостановили лицензию на пользование недрами. Сегодня на заводе перерабатывают те запасы, которые успели сделать за время долгой судебной тяжбы с Департаментом природных ресурсов администрации Приморского края. Как сейчас живут бутощебеночники и надеются ли, что завод вновь начнет свою работу?

Юлия и Дмитрий Малышкины женаты 15 лет. Познакомились и сыграли свадьбу, когда Дмитрий уже работал водителем на Владивостокском бутощебеночном заводе. Сюда глава семьи пришел сразу после армии. А когда у жены закончился декретный отпуск, привел сюда и Юлию. Она  — заведующая складом. Ни разу за длительный стаж,  – рассказывают супруги, — не было такого, чтобы заработную  плату задержали.

Юлия Малышкина, заведующая складом ВБЩЗ:

«Мы надеемся конечно —  нас на предприятии устраивает все —  что все будет хорошо».

Сегодня самая главная проблема в семье Малышкиных – ипотека. С одной зарплаты платят деньги за квартиру, на вторую живут. Пока Юлия была в декрете, с деньгами было гораздо тяжелее. Если завод закроют, как будут делать выплаты по ипотеке —  Малышкины думать боятся.

Дмитрий Малышкин, водитель ВБЩЗ:

«Поняли, что стабильность,  взяли  квартиру в ипотеку, думали,  что  все будет  нормально до  настоящего  времени.  Появился ребенок… Сейчас пугает,  что  мы с женой оба работаем  на бутощебеночном заводе, и,  мало  того,  что  мы можем остаться без  работы, мы можем остаться без  жилья».    

4 октября 2017 года решением Пятого арбитражного суда Владивостока  бутощебеночному заводу приостановили лицензию на проведение горных работ. То есть вот уже почти неделю предприятие наполовину простаивает: заниматься своей непосредственной деятельностью – добывать природный камень — бутощебеночники сегодня не могут. Сегодня здесь только перерабатывают сырье, которое успели добыть, что называется, «про запас». Однако хватит этих запасов ненадолго – максимум на два месяца.

Андрей Новиков, управляющий ВБЩЗ:

«Естественно, люди в шоковом состоянии, у них пропала с этим решением надежда на стабильную работу, на стабильное получение финансового источника для содержания семей, для выплат ипотек, ссуд и прочее».

За свое право спокойно работать на своем предприятии бутощебеночники боролись как могли – писали письма президенту Владимиру Путину и полпреду Юрию Трутневу. Устраивали митинг в минном городке, на который вышли почти все работники с транспарантами. А слесарь ремонтно-механического цеха Николай Сайфуллин провел одиночный пикет под окнами Департамента природных ресурсов администрации Приморского края. С плакатом в руках, на котором приказ президента не кошмарить бизнес, работник ВБЩЗ весь день простоял возле ведомства.

Андрей Новиков, управляющий ВБЩЗ:

«Мы продолжаем бороться и отстаивать жизнь завода, поэтому руки мы не сложили, и людям объясняем, что в панику впадать еще рано, мы приложим все силы, знания, чтобы отстоять наше предприятие».  

Сегодня на бутощебеночном заводе надеются на поддержку новой власти. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко уже дал понять, что не потерпит произвола чиновников и кадровые вопросы будет решать жестко. Об этом говорит и последующее увольнение сразу четырех вице-губернаторов. Управляющий ВБЩЗ Андрей Новиков недавно отнес на согласование в департамент природных ресурсов уже шестой проект технической документации и попытался встретиться с главой ведомства Александром Коршенко. Однако тот оказался в отпуске. Как и многие сотрудники «Белого дома». Поэтому работники ВБЩЗ не просто надеются  на поддержку нового губернатора, но даже готовы пригласить его в гости на родной завод.