Урок истории: Гражданская война

 

На Дальнем Востоке вспоминают годы кровопролитной гражданской войны. 25 октября 1922 года она официально завершилась, но бои на отдаленных территориях продолжались еще несколько лет. Так, на Сахалине и на Камчатке власть Советов полностью утвердилась только спустя два-три года. Память о далеких событиях до сих пор хранят на Дальнем Востоке. Именами красных героев Гражданской войны названы улицы и населенные пункты. Как сегодня оценивают события 95-летней давности?

Уборевича, Башидзе, Баневура, Гульбиновича, Лазо, Луцкого, Нейбута, Суханова – эти улицы Владивостока носят имена революционеров, которые боролись с интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке. Долгая и кровопролитная гражданская война в нашем регионе закончилась 25 октября 1922 года. В этот день рано утром войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича без боя вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск по договоренности между сторонами покинули город за два часа до вступления революционной армии. Однако на отдаленных территориях бои и стычки продолжались до 1925 года.

Владивосток стал главной базой интервентов, их было около 200 тысяч. Дальсовнарком объявил край на военном положении. Началась партизанская война. Жители массово побежали из Приморья.

Из книги «Элеонора Прей. Письма из Владивостока»:

 Позавчера, после того как Тед в половине четвёртого пришёл домой и мы пообедали, я вышла, чтобы пройтись и посмотреть, как выглядят улицы …и телега за телегой ехали по Светланской, гружённые чемоданами, коробками и домашним скарбом, а на самом верху в каждой – женщины и дети, иногда с домашней собачкой. Это было одно из самых печальных зрелищ, какие мне только приходилось видеть: все они бежали, спасая жизнь, на суда, чтобы выбраться из этой страны, где они родились и которой многие из них уже никогда не увидят».

Интервенты оставили о себе кровавую память. Летом 1919 года американский карательный отряд сжёг дотла село Новицкое в Приморье и расстрелял десятки стариков и детей. Такие же зверские расправы совершили в Казанке, Гордеевке, Сергеевке, Степановке и других сёлах и городах. Завоеватели массово разграбляли край —  вывозили золото, рыбу, меха, лес, сырье. Около 600 миллионов рублей золотом составили убытки Дальнего Востока после оккупации.

Александр Бушин, историк:

«Если бы Приморье было географически отделено, как остров Тайвань, от материковой части России, то возможно, что белая государственность была бы там сохранена, просто физически, так сказать, их подавить не смогли бы, но Приморье материковая часть России, и большевики бы никогда не допустили антикоммунистической белой России рядом с ними».

Переломным моментом гражданской войны на Дальнем Востоке стал бой под Волочаевкой 12 февраля и освобождение Хабаровска 14 февраля 1922 года. Но, чтобы освободить Приморье, понадобилось еще несколько месяцев.

Светлана Садовая, корреспондент:

«Зарядить нынешнее поколение той энергией и энтузиазмом, которые царили в Приморском крае во времена Гражданской войны и напомнить о совершенном нашими предками подвиге призван культурно-исторический проект, который развернулся  в Адмиральском сквере». 

Сегодня здесь настоящий праздник – концертная и театрализованная программы, представления и несколько выставок. Разговоров о политике нет, только дань уважения к историческому прошлому России.

«Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда… / Партизанские отряды занимали города». Эти слова из Марша дальневосточных партизан, написанного еще в начале Первой мировой войны, до сих пор учат в школах на уроках истории Приморья.  А часы на здании  Владивостокского Главпочтамта каждый час вызванивают его мелодию. И пусть революция прогремела 100 лет назад, память в истории города она оставила навсегда.