«Унылая пора…»: побороть депрессию

Осень – период, когда горожан можно поделить на две категории: одни восхищаются красотой этого времени года, другие же считают его «унылой порой». По мнению специалистов, октябрь – едва ли не самый депрессивный месяц в году.

Состояние подавленности, угнетённости, быстрая утомляемость – у многих такие симптомы возникают каждую осень. Согласно данным медицинской статистики, пик депрессивного периода приходится на середину октября. Причина осенне-зимних депрессий, по мнению специалистов, кроется в организме человека. Немаловажную роль здесь играет наследственная предрасположенность.

 

Александр Коломеец, директор Института клинической психиатрии и психологии

К ним относится депрессия, скажем, не психогенная явная, вот нет провокаций каких-то особенных — возникает она, и возникает. Да, действительно, там есть определённая сезонность. А психологический фактор действует постоянно. Летом оно легче переносится, можно разбавить солнцем, водой, друзьями. А к зиме, как и вся природа, человек засыпает.

 

Осенью дни становятся короче, а ночи длиннее. Это приводит к тому, что организм начинает производить больше мелатонина, гормона, который вырабатывается главным образом в ночное время и отвечает за биологические часы человека. Его усиленная выработка необходима для фазы покоя, а малое количество в течение дня обеспечивает активное состояние человека. Организм перестает ощущать грань между ночью и днем, и мелатонин погружает его в состояние почти постоянной сонливости. Так нехватка света – одна из причин сезонной депрессии. И один из методов борьбы с осенней хандрой – спорт.
Секрет в гормоне счастья, серотонине, который вырабатывается во время физической активности. Он отвечает за настроение и психологическое состояние. Так 15-минутная зарядка утром может кардинально изменить настроение на весь грядущий день. А небольшая пешая прогулка вечером зарядит позитивными эмоциями и на следующий. Однако помогает спорт в случае, когда депрессия вызвана социально-психологическими факторами.

 

Александр Коломеец, директор Института клинической психиатрии и психологии
И желательно не затянуть так долго, когда не хочется идти на спорт, когда нет сил на спорт. Вот это же уже критический момент, когда ему говорят: ты, вон, пойди в спортзал». А он: «а я не то что не хочу, у меня нет сил туда идти». А это симптомы депрессии.

И если предотвратить хандру или избавиться от угнетенного состояния вовремя не удалось, то лучше всё же обратиться за помощью к специалисту. Однако в России это делают лишь около пяти процентов людей. Многие попросту не придают значения или не готовы делиться с кем-то проблемой. Таким людям надо помнить – выход есть и улучшить свое состояние возможно.

, ,