Tet-a-tet c губернатором

Андрей Тарасенко отработал свою первую и очень важную неделю. Обсуждаемым и показательным является, какие увольнения временно исполняющий обязанности губернатора Приморья осуществил, какие  встречи  провел, какие задачи поставил перед собой и органами власти. Свою осведомленность о жизни в крае он продемонстрировал и на встрече с депутатами Госдумы от Приморья, и на встрече с руководителем краевого  парламента.

Встреча глаза в глаза. Руководитель края Андрей Тарасенко на встрече с  депутатами Государственной Думы от Приморского края  и с  председателем Законодательного Собрания не произносил общих слов.  Его четкие формулировки в постановке задач отмечают все, с кем он провел первые встречи: журналисты, чиновники, общественники. Хорошая осведомленность о том, что наиболее волнует людей — вторая сильная сторона. Сельские жители уже несколько лет подряд, после изменений в Лесном кодексе , не могут пользоваться лесами по соседству для заготовки дров.  Губернатор удивлен, что  вопрос все еще на мертвой точке.

 Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского  края:

«Такой колхоз в законодательстве, что  он  не  может себе сухое дерево  вырубить. Мы его  загнали  в угол,  и  он  не  знает, что  делать… Давайте поправим что-то».

Еще одно решение без вариантов. Находка не должна глотать пыль. Если бизнес не может обеспечить работу по правилам —  значит, кто-то дает надежду, что такая работа сойдет с рук.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского  края:

«Я в Мурманске столкнулся… В проекте было  написано, что  и  как вы можете делать.  Прошли  экспертизу – пожалуйста,  исполняйте. Чтобы все эти нормы привести в порядок, вы поставьте пушки,  сделайте укрытия и  получите новый паспорт. Все,  все сразу задумались и  стали  делать».

Депутат Государственной Думы от  Владивостокского городского округа Сергей Сопчук  настаивает на срочном решении проблемы обманутых дольщиков во всех муниципальных образованиях, а не только в Партизанске. Там  доведенные до отчаяния люди добились помощи Владимира Миклушевского.  Еще несколько сотен семей продолжают писать о произволе в этом вопросе.

Сергей Сопчук, депутат Госдумы:

«Есть у нас обманутые дольщики… У нас нет  комиссий, которые бы  целенаправленно  решали эти  проблемы. Надо  достраивать  эти  объекты.  Люд  попали  в сложную  ситуацию…»  

На поверку бюджет Приморского края, о котором принято было говорить как о сбалансированном и эффективном, таким  является частично. Администрация края сдает деньги по федеральным программам  в федеральный бюджет, потому что не может обеспечить ввод объектов, и ведь речь идет не только о благоустройстве, но и о строительстве школ и дорог.

Сергей Сопчук, депутат Госдумы:

«100 млн вернули за школу в Рощино. Мы вернули 1 млрд 100 млн за дорогу на Пограничный.  Сегодня эта разбитая дорога стоит…»

На встрече с председателем краевого парламента Андрей Тарасенко призвал более тщательно работать над бюджетом будущего года, близится его первое чтение, общественные институты высказывают свое отношение к параметрам.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского  края:

«Я хочу четкости, открытости….» 

А главный посыл, который  хотел донести Губернатор Андрей Тарасенко до депутатов всей уровней- Приморье должно прекратить поставлять  трудовые кадры в Центральную Россию, стать привлекательным для  родившихся здесь и не менее привлекательным для  остро необходимых специалистов промышленного сектора.