Театр Горького: 85 роскошных лет

На этой неделе во Владивостоке пройдут мероприятия, посвященные 85-летию Приморского краевого Академического драматического театра имени М. Горького. Сам театр, как юбиляр, готовит своим поклонникам подарки. Зрителей ждут особенные спектакли и гости.

Стартовал юбилейный сезон в театре имени Максима Горького, 85 лет работы, в честь которых — неделя праздничной программы. 85 — дата хоть и не совсем круглая, но очень значимая. Неоценимый вклад внес театр в культурное наследие приморской столицы. Более 500 (пятисот) пьес за всю историю, а также Премия правительства РФ в области культуры за спектакль «Крейсера» — уникальное достижение для драматического театра в России.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им. Максима Горького:

«Мы вырастили здесь 45 артистов труппы. Они все — выпускники академии искусств. Никто, ни один театр в России не позволяет себе такую роскошь. И это наш принцип. И мы ему следуем».

Первый спектакль «Улица радости» в Приморском краевом драматическом театре состоялся в ноябре 1932 года. С тех пор руководство театра сменялось не раз, но в 1984 году художественным руководителем стал Ефим Звеняцкий. И сегодня просто невозможно представить на его месте другого человека.  Разрядить обстановку хорошей шуткой так, как это делает Звеняцкий, мало кому удается. Недаром режиссер его творческого вечера, который пройдет 26 октября, вдохновлялся постановкой «Иисус Христос – суперзвезда».

Вадим Данцигер, режиссер (Москва):

«Какая часть в названии нас больше всего заинтересовала? Вторая часть названия — суперзвезда. На этом мы делаем смысловой акцент». 

Также на юбилейной неделе зрителей ждут спектакли «Смех лангусты», который вот уже полгода собирает полный зал, «Эдит и ее демоны», концерт Ларисы Белобровой «Моменты» и праздничный вечер «85 лет почти аншлагов» 28 октября.  По словам режиссера Вячеслава Стародубцева, видеоперфомансы и архивные фотографии на главном юбилейном вечере должны передать всю мощь и красоту театра, раскрыть образ каждого актера и представить знаковые элементы самых ярких спектаклей.
На этом сюрпризы не заканчиваются. К юбилею театр Горького ждет приезд особенной гостьи.

Вадим Данцигер, режиссер (Москва):

«Это замечательная женщина, прекрасная актриса и наследница творчества Максима Горького, прямая наследница, это правнучка Горького — Екатерина Пешкова».

Вишенка на торте — историческая выставка «Свидетельство о театре» в музее Арсеньева. Более 200  экспонатов, посвященных театрально-декоративному искусству. Живопись, графика и даже ювелирное мастерство о главной идее — «Весь мир – театр, и все люди в нем — актеры».

Андрей Василенко, куратор выставки «Свидетельство о театре»:

«Для нас было интересно показать вот эти следы многочисленные — от программ спектаклей до фотографий с тех или иных постановок. От интервью с актерами, главным режиссером, с какими-то выдержками критических статей».

Многолетняя работа доказывает: лишних людей в театре просто нет. Каждый день свои силы на сцене оставляют лучшие из лучших. Репетируют каждый день. Готовятся отмечать юбилей. А такие значимые даты — повод еще раз встретиться с дорогими сердцу людьми, еще раз сходить на полюбившийся спектакль, еще раз подарить аплодисменты талантливым артистам.