Спортивное ориентирование в Приморье как место встречи всех поколений

О том, чем живет этот вид спорта в крае и кто им занимается

Людям свойственно стремиться к большему. Мы ставим цели, добиваемся их, и идем к следующим. Наверное, никакой другой вид спорта, как спортивное ориентирование, не подходит под этот лейтмотив. Здесь человек не только проверяет свои навыки в беге и в поисках ключевых объектов на местности, но и встречается один на один с природой, которая на соревнованиях может преподнести немало сюрпризов.

Термин Ориентирование впервые стал использоваться у военных скандинавов с 1886 года и обозначал он «передвижение с помощью карты и компаса по незнакомой местности». Кажется, для густых лесов и снежных зим скандинавских стран это было идеальным занятием, особенно в роли тренировок в военных структурах. Поэтому уже ближе к 1900 году армейские подразделения Швеции и Норвегии стали активно проводить соревнования по ориентированию. А вот гражданская разновидность этого вида спорта появилась только в 1918 году, когда президент Стокгольмской Любительской Ассоциации Легкой Атлетики — Эрнст Килландер — придумал новый вид соревнований — кросскантри, в которых спортсменам на дистанции предлагалось уже самостоятельно выбирать путь движения. Добавились сюда и официальные правила, и выбор дистанций, и прочие детали. Потихоньку все это обрело настоящий облик спортивной дисциплины. Уже к середине 20 века этот вид спорта заинтересовал и другие страны по всему миру.

Кстати, на сегодняшний день существует множество видов спортивного ориентирования, так как в разных странах его практикуют по-своему. В международной федерации официально числятся четыре типа: классическое (то есть пешком), велоориентирование, ориентирование на лыжах и ориентирование по тропам. Самое популярный вид – это, конечно же, классика. Она в свою очередь делится на два основных подтипа – «заданное направление» и «по выбору». В первом у участников на карте обозначены старт, контрольные пункты и их порядок посещения, и финиш. Задача максимально быстро преодолеть все участки по заданной очереди. В формате «выбор» логику несложно уловить – здесь участники сами выбирают, как им преодолевать всю трассу. Самым главным соревнованием в году для ориентировщиков является чемпионат мира. Принимают его каждый раз разные уголки планеты, куда съезжаются самые опытные спортсмены планеты.

С 1950-ых годов активную работу начала и приморская секция ориентирования. У нас в крае довольно быстро собралась команда, в которой были один из лучших спортсменов по всей стране. За 60-80-ые годы приморцы добились внушительных результатов — 21 человек стали мастерами спорта СССР, сборная края 24 раза становилась чемпионом и призером первенства зоны Сибири и Дальнего Востока и дважды призером чемпионатов России в общекомандном зачете. Интересно, что по началу, это был спорт для взрослых. Юношеские и детские старты стали появляться в нашей стране и крае только в 90-х годах. Но сегодня все, так сказать, равны. Спортивным ориентированием занимается и стар, и млад, причем чаще всего разные поколения встречаются на одних и тех же соревнованиях.

Александр Лебедев, ПРЕЗИДЕНТ ПРИМОРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ

У нас на соревнованиях, на обычных, краевых, например, бывает от 200 до 300 человек на одном старте. А соревнования идут 2-3 дня. Представьте, 600 человек прокручивается. Возраст наших участников от 10 до 70 лет и старше. У каждого есть своя группка которая соревнуется между собой.

Во Владивостоке этот вид спорта довольно популярен. Более того, наш город уважаем национальной федерацией ориентирования, поэтому ежегодно встречает у себя крупные соревнования – это и «Российский Азимут» и «Тихий океан» и другие. Природа приморской столицы завораживает приезжих гостей, для которых местные трассы становятся необычным приключением.

Максим Кочменёв, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г. ЧИТА), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Кто-то может и бывал в далекие 90-ые годы здесь. Кого-то родители возили сюда на остров Русский. Все изменилось. Сейчас будет экскурсии посещать, в музей сходим и в океанариум. Решили не только на соревнованиях побегать, но и культурно отдохнуть.

Наверное, нигде кроме как на соревнованиях по ориентированию не увидишь такого количества взрослых бегунов, которым уже за 50 лет и больше. Все потому, что особой выкладки этот вид спорта не требует, но при этом позволяет и на природе побыть и форму подтянуть.

Сергей Лифер, ОРИЕНТИРОВЩИК С 40-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ (Г. НАХОДКА)

Это спорт, который позволяет, не очень выпячивая себя, побыть наедине с собой, побегать, подумать. Это как шахматы на бегу.С десяток нас таких юных мальчиков как я. Мы последние лет 50 выясняем между собой кто из нас сильнее. По очереди побеждаем. Меняемся в зависимости от годов и комплекций своих.

Анатолий Конюхов, ТРЕНЕР ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ

Как сын у меня сказал, которого я привел с легкой атлетики – «У вас все тут как братья».  На всех соревнованиях, которые проходят, участники стоят, обсуждают что-то, будь то дети или взрослые, новички или профи. Мастер спорта может подойти к новичку и указать, что он сделал неправильно. Ему это понравилось. С 12 лет занимается, выполнил норматив мастера спорта. Говорит что это занятие для него на всю жизнь.

Правда, именно ветераны, к слову, отмечают, что спортивное ориентирование сегодня уже не то, что было раньше. Никакого развития уже последние несколько лет спортсмены не наблюдают. Говорят, что эта дисциплина держится сегодня только благодаря усилиям энтузиастов.

Сергей Лифер, ОРИЕНТИРОВЩИК С 40-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ (Г. НАХОДКА)

В последнее время этот вид спорта убирают из школьной программы. А у нас если нет молодежи, то спорт развивается плохо. Вот только на энтузиазме все и держится, на тех людях кто 30-40 лет занимаются.

Как бы то ни было, приморская федерация спортивного ориентирования практически никогда не отдыхает – тренировки проходят постоянно. Группами или единолично спортсмены выбирают какую-нибудь интересную трассу и пытаются ее преодолеть. При этом присоединиться к ребятам может любой желающий. Этот вид спорта довольно гуманно относится к новичкам.

Максим Шатовкин, ИНСТРУКТОР ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ

Если тренировка идет открытая – то все идет по правилам соревнований. Спортсмен получает чип, карту, отмечает старт и пошел на дистанцию. Если тренировка для себя, даже в лесу, то спортсмен выбирает для себя сам точки и бежит по ним в дальнейшем.

Глеб Зябликов, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ

Штаны, футболка, кроссовки которые не жалко – для начала это сгодится. Также есть специальное оборудование – это компас. Обязателен даже для новичков, любой, хоть за 100 рублей. И чип, которые в основном мы сдаем в аренду. Он нужен для отметки на точках в лесу.

Заниматься ориентированием сегодня может быть и не модно, однако полезно и интересно. Тем более Владивостоку повезло – его окружают замысловатые трассы, густые леса и большие пространства, которые хочется преодолевать снова и снова.

Использованы фотографии с ресурсов:

life4health.ru