Соревнования по спортивному ориентированию «Тихий океан» прошли во Владивостоке

Состязания собрали более 350 спортсменов с разных уголков России

Соревнования под названием «Тихий океан» никак не связаны с парусным спортом или плаванием. Это ежегодные состязания по спортивному ориентированию. Такое несвойственное имя дано им, потому что сюда, во Владивосток, съезжаются бегуны с разных уголков России, для которых приморская столица это, прежде всего, город окруженный океаном.

Александр Лебедев, президент приморской федерации спортивного ориентирования

Тихий океан это всероссийские соревнования. Здесь, в Приморском крае проходит уже в 7 раз с 2010 года. Очень много людей съезжается, особенно детей. Дети наш приоритет.

В этом году изведать приморские лесные массивы решилось более 350 спортсменов с 5 субъектов Российской Федерации. Ориентировщиков ждали сразу три различных участка – в течение трех дней им пришлось побегать в районе 11-го форта на Русском острове, на мысе Тобизина, а также на спортивной базе «Солнечная». И если местные бегуны с местностью более-менее знакомы, то многие приезжие гости увидели ее впервые.

Максим Кочменёв, участник соревнований (г. Чита), председатель федерации спортивного ориентирования Забайкальского края

Кто-то может и бывал в далекие 90-ые годы здесь. Кого-то родители возили сюда на остров Русский. Все изменилось. Сейчас будет экскурсии посещать, в музей сходим и в океанариум. Решили не только на соревнованиях побегать, но и культурно отдохнуть.

В трех традиционных дисциплинах — кросс-спринт, кросс-классика и кросс-лонг – соревновались спортсмены в 9-ти возрастных группах. Это самые разноплановые участники от 12 до 50 лет и старше. Последние, к слову, делают заявки на каждые соревнования. Для них это не просто хобби – ветераны ориентирования на полном серьезе борются за главные награды.

Сергей Лифер, участник соревнований (г. Находка)

С десяток нас таких юных мальчиков как я. Мы последние лет 50 выясняем между собой кто из нас сильнее. По очереди побеждаем. Меняемся в зависимости от годов и комплекций своих.

Со следующего года «Тихий океан» преобразуется в более статусные соревнования – в первенство России. Для приморской федерации спортивного ориентирования это большая победа – теперь здесь на Дальнем Востоке раз в два года будут собираться юные бегуны со всей страны