Семь дней ВРИО

С 5  октября у Приморья — новый руководитель. Как прошла первая рабочая неделя временно исполняющего обязанности главы Приморского края и что об этом назначении думают горожане?

За неделю исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко успел немало: освободить от должностей четырех вице-губернаторов, встретиться с главными редакторами краевых СМИ,  проинспектировать долгострои, обсудить взаимодействие с депутатами Госдумы и краевого парламента и, главное, — произвести то самое важное — первое — впечатление.

Блиц-опрос:

— Приятный такой на внешность  человек,  серьезный…

— Вчера передавали,  что  он  сказал: «Все плохо,  будем  поднимать»…

-Он  пока молчит,  много  не  обещает. Но,  обычно,  когда много  обещают,  мало  делают…

-Я слышала от  людей,  что  он  взялся за гостиницы,  за мосты… Радует. Нашел  бы концы — было  бы совсем хорошо…  

Свои первые оценки люди делали, опираясь на СМИ, а средства массовой информации, в свою очередь, отметили открытость нынешнего руководителя края. На встрече с главными редакторами он  подробно   рассказал о  ближайших задачах и о стиле работе с прессой.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:  

«Мне хотелось почувствовать, как мы будем  выстраивать  работу,  чтобы мы могли  друг друга слышать и понимать».

Андрей Тарасенко лично  знает временно отстраненного от должности главу Владивостока Игоря Пушкарева, поэтому  в разговоре опирался на собственные оценки его работы.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: 

«Я Пушкарева хорошо знал,  когда работал  в Рыболовстве. Я не  знаю,  что  он  делал не  так,  для этого  есть правосудие. Но  я считаю,  что  он  мужик грамотный. И он  команду сделал  хорошую в  мэрии в свое время».

И уже на следующий день журналисты увидели, с какими разными интонациями новый губернатор может вести диалог. Во время инспекции пятизвездочных «Хаяттов», цирка и онкодиспансера Андрей Тарасенко,  наконец,  сделал  главную проблему края — коррупцию при строительстве – открытой и обсуждаемой. Это «Хаятт»  на Корабельной набережной — работы  не ведутся, и в управлении чехарда.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Вы когда-нибудь в жизни  что-нибудь  строили?  И что  вы сейчас говорите? Я вам напишу такое ходатайство — ни  одна стройка вас не  примет  больше. Людям в глаза смотрите? Ну и  как,  нормально?»

Андрей Тарасенко назвал «Хаятты» цирком и вспомнил лихие  90-е , подчеркнув,  —  схемы строительства и продажи родом оттуда.  И ничего,что уже возбуждены с десяток уголовных дел, это и «хищения» в размере  до 1 миллиарда рублей  и  «халатность» и «мошенничество». Гостиницы, по его мнению, край сможет достроить и использовать по назначению. А разбирательство продолжится.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: 

«Хорошая готовность, кто-то готовил себе подарок, наверное…»

А это уже  онкодиспансер, дату сдачи которого переносили много раз. На достройку нужно еще 194 млн рублей, и тогда к маю здесь примут первых пациентов. Но Андрей Тарасенко  потребовал  ускорить ввод.

 

«Давайте февраль сделайте ему срок».

Журналисты попросили подвести итог инспекции объектов, зная, что впереди у исполняющего обязанности встреча с полпредом Ю. Трутневым, и вспоминая мастерок, полученный из рук полпреда на церемонии  представления краю.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края: 

«Вы все увидели.  У меня слов нет  просто…. Итоги  я буду подводить… много  будет  уволено  людей… Сейчас будем  смотреть, кто  виноват, как виноват…»

Хорошая осведомленность о том, что жителей края волнует больше всего, проявилась на встрече с депутатами Госдумы, которая также состоялось на нынешней неделе.  Губернатор удивлен, что до сих пор не решен   вопрос о снабжении сельских жителей дровами.  Говорит, что Находка не должна глотать пыль. Если бизнес не может обеспечить работу по правилам,  значит, кто-то дает надежду, что  можно и без правил. Проблема перевалки угля – общая по стране, но в Мурманске ее решили…

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского  края:

«Я в Мурманске столкнулся, там же тоже перевалка,  угольная пыль… Там  губернатор  ее решил,  сказал: » У вас в проекте было  написано, что  и  как вы можете делать.  Прошли  экспертизу – пожалуйста,  исполняйте. Чтобы все эти нормы привести в порядок, вы поставьте пушки,  сделайте укрытия и  получите новый паспорт». Все,  все сразу задумались и  стали  делать».

Говорили о  неполном и неэффективном освоение ведущими краевыми департаментами федеральных средств,  неисполнении обязательств  по  программам — например, по вводу жилья для сирот.  Администрация края прежнего состава, в отличии от других субъектов, возвращала деньги, поступающие в край по федеральным программам  в федеральный бюджет, потому что не успевала  их освоить, провести конкурсы, найти подрядчика и обеспечить  ввод в строй школ и дорог.

Сергей Сопчук, депутат Госдумы:

«100 млн вернули за школу в Рощино. Мы вернули 1 млрд 100 млн за дорогу на Пограничный.  Сегодня эта разбитая дорога стоит…»

На встрече с председателем краевого парламента Андрей Тарасенко, призвал более тщательно работать над бюджетом будущего года.

 Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского  края:

«Я хочу  изучить,  насколько  пунктуально мы исполняем обещания тех,  кто  избирался в Законодательное собрание. Я хочу  здесь  четкости,  открытости. Самое главное  — это хорошая атмосфера в крае,  рабочая».

Накануне первого чтения краевого бюджета 2018 года, которое состоится в конце октября, новый глава региона планирует встретиться с главами городов и районов: ведь муниципальная работа была Владимиром Миклушевским заброшена,  и обид  у глав возникало немало.  Андрея  Тарасенко с нетерпением ждут в глубинке Приморья. Мы спрашивали о первом впечатлении от Тарасенко у прохожих на улицах,  а люди стали звать его к себе  гости, в  свои города и села.

Виктория Антоненко,  жительница г.  Лесозаводска:

«Мы надеемся, что  его  хватит на то,  чтобы узнать  про  все территории. У нас Лесозаводск город хоть и  далекий, но  там живут такие же люди,  как и  здесь.  И мы зовем  его  в гости. Не то,  чтобы он  нам должен проблемы какие-то  решить. но  он  должен  узнать,  как мы живем».