Русский MeetUp: будущее — за цифрой

Главный IT-форум Дальнего Востока «Русский MeetUp» открылся в кампусе ДВФУ. Цели форума — развитие IT-сообщества региона, привлечение иностранных инвесторов в отечественные стартапы и создание среды, которая позволит представителям бизнеса, разработчикам и общественным деятелям реализовывать амбициозные проекты и создавать совместные коллективы. На форум собрались более 800 руководителей компаний, специалистов, федеральных и зарубежных экспертов, студентов, преподавателей и ученых.

Виртуальный риелтор, интерактивная мебель, летающий автомобиль, навигационные очки расширенной реальности. Это – не фантастический фильм о будущем, а экспонаты выставки высоких технологий. Главный IT-форум Дальнего Востока  «Русский MeetUp» открылся в кампусе ДВФУ.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ (Москва):

«Единственный шанс,  который есть  у Дальнего  Востока,  чтобы стать  местом «хочется жить»  — это  как раз развитие высоких технологий.  Мы можем,  конечно,  реализовать  все экспортные  проекты по  вывозу из  России всех  природных  ресурсов через  Дальний Восток, но  вряд ли  жители  Дальнего  Востока станут  счастливы тем,  что  они  стали транзитной территорией, по  которой идет  нефть,  уголь и  другие ископаемые.  В этом смысле высокие технологии — это  безальтернативное будущее для Дальнего  Востока. Государство делает на это ставку».

«Русский MeetUp» —  больше, чем просто тусовка для айтишников. Это обмен опытом, встречи с экспертами и проекты, которые могут воплотиться в реальные стартапы. Форум соединил лучшие наработки и актуальные направления, без которых невозможно представить развитие IT-инфраструктуры региона.

Павел Мирошниченко, директор компании «Лаборатория виртуальной реальности» (г. Владивосток):

«Мы покаываем, как можно  рисовать  в 3D-объеме,  и  учим тех,  кто  пришел сюда к стенду,  рисовать  в новом формате.  

Современные 3D-технологии не имеют границ. И это  одна из  причин, почему они так занимают умы специалистов. Например, проект применения цифровых двойников на производстве. Важность технологии недооценить невозможно. С помощью таких двойников можно отработать действия специалистов при взрыве, аварии или возникновении других неполадок на предприятии.

Александр Борисов, участник форума «Русский MeetUp»:

«Мы понимаем  под  цифровым  двойником трехмерную  копию  любого  производственного объекта.  Это  может  быть  машина или  электрогенератор.  И  вторым  обязательным  компонентом являются данные.  которые  мы получаем  с реальной машины.   Данные  подключаются к модели.  И  мы получаем  цифровую  копию».   

На подготовку специалистов и создание стартапов в области разработки компьютерных игр с использованием технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности и технологии блокчейна направлена федеральная образовательная программа «Кибер Россия». Начинающих и состоявшихся айтишников учат быть  технологическими предпринимателями.

Роман Поволоцкий, координатор проекта «Кибер Россия» (Москва):

«Они  уже делают  виртуальную  модель,  которая обучает работать  с  техническими  устройствами  в виртуальной реальности. У нас есть  уже такая команда. есть  команда,  которая делает  симулятор  преподавателя. Есть  команда,  которая делает  виртуальный учебник  физики…»

В рамках открытия «МeetUp» состоялось подписание соглашения об открытии в ДВФУ «Точки кипения». Принять  участие может каждый желающий. Пространство станет площадкой для взаимодействия лидеров проектов и будет специализироваться на решении задач цифровой экономики.