Русские живописцы покорили Китай

Выставка картин русских художников «Один пояс – один путь» прошла в Харбине

Уставшие, но не изможденные лица суровых русских мужчин. Они обычные работяги, вырвавшиеся на свежий воздух. Действие происходит зимой, где-то в российской глубинке. Именно зимние пейзажи покорили сердца жителей Поднебенсной. На выставке российских художников «Один пояс-один путь» в Харбине таких работ большинство.

Куан Вэй Гуан, заместитель председателя союза художников провинции Хэйлунцзян
В Китае очень популярны работы Шишкина, Репина. Россия и Китай находятся недалеко друг от друга, наверное поэтому в культурном плане мы многое заимствуем у России. Тем более, что уровень искусства и живописи в России очень высок.

Быт обычного русского человека, зимние и осенние пейзажи, сбор урожая — русскую живопись в Китае очень любят. Картины разлетаются как горячие пирожки. На выставке было представлено более сотни работ 60 художников. Несколько картин продали в день открытия экспозиции. Компания «Art1917» подобные мероприятия организует уже несколько лет, но экспозицию такого масштаба – впервые.

Тэн Вэй Ли, директор компании «Art1917»
Компания была образована в 1999 году. Но до 2015 года мы занимались распространением только китайской живописи. В 2015 году создался сайт по продаже русской живописи и началось тесное сотрудничество с русскими художниками.

Примечательно, что компания работает не только как галерея, но и как сайт по продвижению и продаже картин. Художник может предложить свою картину компании, разместить ее изображение на сайте и ждать покупателя. Есть и другая схема: компания сама выкупает картину и предлагает ее поклонникам живописи. В любом случае художник ничего не теряет – комиссию за свои услуги арт 1917 взыскивает с покупателя.

Ви По Лин, оперный певец
Сегодня благосостояние обычного жителя Китая значительно выросло. Люди стали богаче. Теперь у них есть возможность покупать предметы искусства. Особенно нравятся картины русских живописцев. Все картины мне очень нравятся.

Выставка приурочена к XIX съезду Национального конгресса Коммунистической партии Китая.

Константин Ягодин, руководитель туристического портала «Visitchina.ru»

Эта выставка посвящена мировой экономике  Наши страны объединяет многое. Много торговых политических экономических связей.

 

Съезд состоится 18 октября. Он проходит раз в пять лет и является важным событием в политической жизни Китая. В масштабах страны, от сорока избирательных субъектов, будет избрано 2300 делегатов. Так, политика, экономика и искусство в этот раз образовали один пояс, один путь.