Россия и Корея: Дружба через искусство

В приморской столице, которую  можно  смело  назвать   входными воротами в загадочный мир Азии,  открылась  выставка,  которая  объединила художников России и Южной Кореи.  Приоткрыть завесу восточного искусства попытались  и наши  корреспонденты.

Республика Корея и Россия — страны географически и исторически имеющие между собой тесные отношения. Понять тонкое дело Азии можно не только через товарообмен, но и через искусство. Выставка «Вы – свет миру» тому подтверждение. Она объединила 24 произведения искусства корейских и российских художников разных поколений. Это молодые авторы и состоявшиеся мастера. Живопись, графика, скульптура демонстрируют уникальный пласт искусства региона.

Ольга Зотова, ответственный секретарь Приморского отделения Союза Художников, искусствовед:

«Мы пытались учитывать те тенденции, которые сегодня есть в корейском искусстве. При всем следовании своей национальной традиции, в хорошем смысле слова, это искусство очень чистое по форме, очень связанное с технологичностью. И здесь нужно было насытить выставку работами русских художников, которые, конечно, опираются на академическую традицию, чтобы не было диссонанса, чтобы не было отторжения материала».

Место для выставки выбрали не случайно: в русско-корейском центре нередко проводят и другие различные мероприятия по культурному обмену в сфере искусства, музыки и даже спорта. Но выставка такого масштаба проводится в «Солнечном» впервые. Здесь собрали работы Алексея Филатова, Александра Арсененко, Василия Галактионова, Юнми Ча, ДжангХе Кима, Кихун Пака и других художников. Выставка стала отдельным поводом для гордости представителя корейской стороны, директора центра, Ли Ен Сана.

Ли Ен Сан, директор культурного центра «Солнечный»:

«Эта выставка неспроста называется «Вы – свет миру». Название передает идею о том, что свет можно увидеть через искусство. А также послание: чтобы вся планета и город Владивосток развивались в мире и покое».

Организовать выставку, в которой участвуют сразу две страны, непросто. В первую очередь, возникает вопрос о перевозке и доставке картин в целости и сохранности. Поэтому диалог о совместном проекте «Вы – свет миру» завели еще летом.

Гость из Сеула Ким Хен Сок в прошлом и сам художник и участник выставок. Но здесь выступает как организатор. Ким Хен Сок считает, что, несмотря на определенные трудности, только через смешение разных культур и поколений отношения Южной Кореи и России будут развиваться.

Ким Хён Сок, арт-директор галереи «Саранг Арт» (Республика Корея):

«Этот город просто светится талантами! Каждый художник обладает своим уникальным даром. Выделить одного сложно. Могу только пожелать, чтобы каждый из этих художников смог участвовать на выставках и у нас, в Южной Корее».

Выставка продлится до 31 октября. Увидеть картины можно в культурном центре «Солнечный». А заодно и полюбоваться всеми красками осеннего леса.