Пылающий лес

В Приморье продолжают гореть леса. Площадь возгораний только за минувшие сутки увеличилась до 2 с половиной тысяч гектаров. Сейчас борьба с огнем продолжается в Кавалеровском, Ольгинском, Партизанском, Ханкайском районах и Дальнегорском городском округе. Причина новых возгораний — сухая и ветреная погода, пожарные подразделения за сутки 27 раз выезжали на палы сухой травы. В крае продолжает действовать особый противопожарный режим, находиться в лесу сейчас практически противозаконно. Как тушат пылающий лес?

Человек и погода – вот главные осенние враги леса. Непотушенному костру необходимо буквально несколько минут, чтобы превратиться в огненную  стихию.  Скорость  распространения огня зависит от силы ветра, чем сильнее дует, тем сложнее  придется спасателям. Разводят костры сборщики шишек и дикоросов. Поэтому с прошлой недели в крае действует особый противопожарный режим – находится в лесу и жечь там костры сейчас запрещено. Это может обернуться серьезным наказанием. От миллионных штрафов до десяти лет лишения свободы.

Василий Медведев, руководитель летной службы КГБУ «Летная авиабаза» Департамента лесного хозяйства Приморского края:

«Была пара случаев на той неделе, и прямо на глазах был поджог и пока мы кружились… они кинулись этот костер тушить» .

Ситуация с пожарами в крае меняется каждый день. Еще в конце прошлой недели ее удалось стабилизировать. Почти все очаги были локализованы. Все изменилось буквально за выходные. Только за сутки площадь возгораний увеличилась до двух с половиной тысяч гектаров. Горят Кавалеровский, Ольгинский, Ханкайский, Партизанский районы и  Дальнегорский городской округ. Здесь продолжают тушить 17 возгораний.

Василий Медведев, руководитель летной службы КГБУ «Летная авиабаза» Департамента лесного хозяйства Приморского края:

«Лес большой, всех не отследить… В данной ситуации надежда возлагается на патрульные группы, которые постоянно патрулируют все опасные участки, и выявляют нарушителей, составляют протоколы». 

За сутки пожарным подразделениям пришлось 27 раз выезжать на палы сухой травы. В лесу сейчас тоже благодатная обстановка для пожара – подстилка из опавших листьев в глубину достигает почти метра. И выгорает она почти полностью – пепел пожарным доходит потом до колен.

Василий Медведев, руководитель летной службы КГБУ «Летная авиабаза» Департамента лесного хозяйства Приморского края:

«Была угроза, которую удалось своевременно предотвратить, летчик-наблюдатель при тушении крупного лесного пожара увидел пал, дал команду развернуть самолет, и этот пал был ликвидирован».

Чтобы вовремя потушить пожар в лесу, главное, —  его обнаружить на небольшой территории, и не дать стихии разбушеваться. Для этого проводится авиапатрулирование лесов – их пожарные облетают несколько раз в сутки.

Василий Медведев, руководитель летной службы КГБУ «Летная авиабаза» Департамента лесного хозяйства Приморского края:

«Следующая ступень это пойдут пожары в лиственных насаждениях, которые характерны для этого времени года…»

Чтобы уберечь от огня поселки, которые расположены рядом с лесом, в населенных пунктах создают запасы воды для тушения, а также создают специальные противопожарные полосы. С начала года за создание угрозы пожара оштрафована почти тысяча человек, в том числе должностные и юридические лица. Возбуждено 16 уголовных дел. Однако любителей собирать шишки угроза сесть в тюрьму не останавливает. И леса продолжают гореть. Выход один – вовремя потушить, поэтому пожарные просят: увидели возгорание – позвоните – 01.