Преграды для пожарных

Как пожарным попасть к дому, если проезд полностью перекрыт машинами? Тактические учения огнеборцы отрабатывали на улице Металлистов, 5. В случае пожара — тяжелой технике сюда попросту не подобраться из-за узких металлических ворот проезда, загроможденного автомобилями.

«Пожарный проезд – машины не ставить». На такие предупреждающие таблички автомобилисты Владивостока реагируют не всегда. В поисках парковочного места – загромождают машинами каждый свободный уголок. Доискаться автовладельца часто нереально, несмотря на то, что счет у пожарных идет на секунды.

Вообще, Владивосток мало приспособлен для работы тяжелой техники  — узкие улицы, крутые подъемы, ворота и шлагбаумы усложняют задачу пожарным. Часто огнеборцам приходится буквально бегом преодолевать последние десятки метров до пожара, теряя драгоценное время.

Антон Скрипко, старший пожарный Девятой пожарной части 2-ОФПС по Приморскому краю:

«Была ситуация на Аллилуева,  стояли  машины возле дома в три  ряда. Мы не  могли  вообще никак проехать.  Машина стоит  внизу,  а горит  балкон, задымление. Мы с 12-го этажа спускали  своего  пожарного  на веревке». 

Улица Металлистов  почти в центре Владивостока – идеальный пример подобного безответственного отношения к пожарной безопасности. Подъезд к новостройке по периметру заставлен автомобилями, пройти в узкие ворота пожарной машине не удается. Найти владельца «Приуса», загородившего пожарный проезд, так и удалось.

Александр Егорченко, зам. начальника Девятой пожарной части 2-ОФПС по Приморскому краю: 

«Таранить мы машину в любом случае не будем. Как правило,  была такая практика, когда пожарные шли пешком буквально 100-200 метров, тянули за собой рукава, задачу выполняли.  Единственное  — тратили очень  много  драгоценного времени на прокладку магистральных линий». 

Сбавляет скорость пожарным и тяжелая амуниция, тащить на себе приходится более 20 килограммов. Но все оборудование необходимо, именно от него зависит спасение чьей-то жизни.

Антон Скрипко, старший пожарный Девятой пожарной части 2-ОФПС по Приморскому краю:

«Будет  задымление на 9-м этаже, на 15-м   — мы пойдем  по  маршевым  лестницам.  Лифтами нам запрещено  пользоваться».

Учения пройдут, автомобили останутся. Часто во время настоящего —  не условного — пожара спасателям помогают добровольцы, и на руках оттаскивают машины в сторону, чтобы могла проехать техника. Поэтому пожарные настоятельно обращаются к жителям Владивостока – бросаете машины вдоль дороги, оставляйте хотя бы номер мобильного.