Первые решения

Исполняющий обязанности Губернатора Андрей Тарасенко назвал прессу «ядром» общественности и отметил важность взаимодоверия без разделения  СМИ  на «своих» и «чужих».

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Мне хотелось почувствовать, как мы будем выстраивать работу с вами. Какие правила у вас существуют здесь? Выработанные, наработанные? Чтобы мы были в той системе, команде. Чтобы мы могли друг друга слышать и понимать«. 

В планах у  губернатора  — достойное проведение выборов и IV Восточного экономического форума. По словам Тарасенко,  глава государства Владимир Путин  при назначении сказал,  что Приморский край очень важен для страны и в нем должны быть порядок и красота. На вопрос о политическом прогнозе во властных структурах Владивостока новый глава Приморья рассказал, что хорошо знал временно отстраненного от должности главу Владивостока Игоря Пушкарева…

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Я Пушкарева хорошо знал, когда работал в рыболовстве и т. д. Я не знаю,что он делал, на это есть правосудие. Я считаю, что он мужик грамотный и команду он сделал хорошую в мэрии в свое время».

Андрей Тарасенко считает, что Игоря Пушкарева народ на выборах поддержал не случайно. И будет правильно ему вернуться во Владивосток.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Я думаю, разберись со своим делом, а потом если всё нормально и честно,  приходи обратно.  Народ тебя обратно примет и изберёт».

О себе Андрей Тарасенко рассказал, что ни к какой партии не принадлежит, в «Единую Россия» не входит, поэтому со всеми представителями партий готов общаться на равных. Интересным также оказался факт, что до восьмого класса  Андрей Тарасенко жил во Владивостоке на улице Печорской. Приморье и Владивосток для него — родные. Многое в его жизни связано с морем, в  семье несколько поколений моряков, да и сам он выбрал своей профессией подводный флот. По его мнению, Приморский край  изменил себе и   перестал  использовать свою морскую  уникальность  на полную.  Это касается и развития  флота, и портового хозяйства, и  причалов.    Губернатор горько пошутил, что за те деньги, которые были выделены на «Хаятты», можно было построить  набережную с причалами от Владивостока до Славянки.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Красивую регату хотим сделать.  Будут большие парусники, Балтика живёт этим. Понимаете, какой это масштаб и какая красота? Одна из задач сейчас — подготовить причалы. Чтобы там наши жители могли отдохнуть с семьями».

А потом журналистам предложили проинспектировать «недострои», которые уже продолжительное время закрыты для СМИ. Это два пятизвездочных «Хаятта», цирк и онкодиспансер. И вот в воскресенье настал момент истины. Настроение на первом же объекте у Андрея Тарасенко стало грозовым. На Корабельной набережной  работы не ведутся, управленческая чехарда не позволяет понять, кто за что отвечает. «Мне стыдно. Как вы людям в глаза смотрите», — обратился Андрей Тарасенко к  руководству стройки.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Вы когда-нибудь в жизни  строили? Что сейчас творится вообще? Вы знаете свои проблемы, и что дальше? Я вам напишу такое ходатайство, вас ни одна стройка на работу не примет.  Вы людям как в глаза смотрите?»

И во время объезда  гостиницы на мысе Бурный глава края вновь  подчеркнул, что цена при строительстве  невероятно завышена,  при этом здание выставляют на аукцион за треть стоимости. Гостиницы строились по схеме 90-х, и нынешнюю попытку продажи  «Хаяттов» можно коротко  назвать — «подарок буржую».

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Хорошая готовность, кто-то готовил себе подарок, наверное».

Еще один затянувшийся, но несколько  порадовавший  объект — краевой цирк. Его строит корпорация ООО «Сиб инжиниринг». Объект  сдадут  30 октября. Готовность у  него хорошая, но вопрос собственности необходимо пересмотреть, перевести цирк в собственность края, поставить на учет и эксплуатировать, а не передовать Госцирку. Представители корпорации четко отвечали на поставленные вопросы —  есть ли  подсветка у фасада,  как смонтирована противопожарная сигнализация, заложена  ли возможность всех видов представлений.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«У нас тут занавесы будут? Ну, хорошо».

И еще один резонансный объект, сроки ввода которого переносили неоднократно. На достройку онкодиспансера нужно еще 194 млн рублей, сказали представители  генподрядчика. Первый корпус введут в ноябре, полностью достроить  диспансер  планировали к маю, но   Андрей Тарасенко  потребовал  ускорить ввод, выделив в отдельный конкурс благоустроительные работы.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Ну март месяц … Я просил бы сроки сократить. Я думаю, февраль делайте ему срок».

Подводя итог увиденного на долгостроях, у Андрея Тарасенко, курировавшего  на различных должностях объекты стратегические, военные, портовые и даже спортивные («Росморпорт» вводил  в строй стадион в Сочи к Олимпиаде) руководитель края сказал достаточно жесткие слова о проверках  и увольнениях, а может, и посадках…

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

«Вы всё увидели. И слов нет просто. Итоги я буду подводить там. Много будет уволено людей. Сейчас будем смотреть, кто виноват».

И еще однозначно — «Хаятты» край с аукциона снимет, он их достроит.