Первенство России по самбо впервые прошло во Владивостоке

На соревнования съехались юные борцы из 70 регионов страны

Самбо во Владивостоке – один из лидирующих по всем показателям видов спорта. Наш город славится сильной школой, которая отличается и на выездных соревнованиях, и у себя в регионе. Проверить все эти высказывания приехали в кампус ДВФУ борцы со всей России. В приморской столице впервые дали старт Первенству страны по самбо среди юношей и девушек.

Борис Сова, главный судья соревнований

Во Владивостоке всегда была сильная школа, как по мальчикам, так и по девушкам. Много спортсменов входит в состав сборной России. Поэтому когда федерация определяла место соревнований, Владивосток занял лидирующие позиции. И вопросов не возникало об альтернативе, скажем так.

Размах соревнований впечатляющий. За три дня на ковре побывают почти 500 спортсменов из 70 регионов страны. Все это ребята в возрасте 14-16 лет. И новичков тут нет. Даже если и занимаются борцы всего несколько месяцев, то все равно уже имеют в копилке череду достижений.

Эльвира Юзыкаева, участница соревнований (г. Большой Камень)

Я выиграла федеральный округ в Благовещенске. Приехали сюда с тренером и еще с двумя девочками тоже с Большого Камня. Я занимаюсь всего 5 месяцев. Дошла за это время до России.

Андрей Самойленко, участник соревнований (Московская область)

Меня, конечно, привела сюда борьба за победу и за путевку на Европу. Соревнования очень важные – они показывают, как прошел сезон, чего добился и как работал. Готовился усиленно, потому что это решающий старт в моей карьере на этот год.

В потенциальных лидерах соревнований все видят Владивосток, Москву и Краснодарский край. Эти команды привезли большие и сильные составы. Но есть, к слову, и те, кто приехал побороться, так сказать, в меньшинстве.

Равиль Дуйсенов, тренер сборной Астраханской области по самбо

Мы впервые во Владивостоке. Команду привезли небольшую. У нас отобрались 2 человека с Первенства Южно-Федерального округа. У меня борется сын в 72 килограмма. Он победитель спартакиады России. Планируем на первое место, хотим.

Первенство России — не первые крупные состязания по самбо во Владивостоке. Например, еще в апреле этого года на этом же месте проходил знаменитый международный турнир «Мемориал Юрия Потапова», где встречались сильнейшие борцы со всех уголков мира. Проходить иностранную школу было тогда нелегко, но как оказывается, бороться русским с русскими еще более проблематично.

Борис Сова, главный судья соревнований

В данном возрасте есть такое понятие как спортсмены-акселераты. Особенно это касается представителей Кавказских республик. Ранее созревание. В сравнение с бойцами в центральной России – они их физиологически превосходят. Но отсюда и интерес.

Встречи юных борцов страны продлятся вплоть до 9 октября. По итогам соревнований, сильнейших спортсменов ждут награды и путевки в национальную сборную, которая уже в декабре будет выступать на Первенстве Европы в Хорватии.