«От сердца к сердцу». Пятнадцатилетний Никита Нарутдинов из Владивостока нуждается в покупке слуховых аппаратов.

Восьмой канал продолжает проект «От сердца к сердцу». Его мы реализуем совместно с Русфондом. Зрители узнают о детях из Приморья, которым очень нужна ваша помощь. Пятнадцатилетний Никита Нарутдинов из Владивостока нуждается в покупке слуховых аппаратов. У подростка двухсторонняя сенсоневральная тугоухость четвёртой степени. Для покупки аппаратов необходимо собрать 178 тысяч 157 рублей. Никиту поддержали и сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН совместно с «Корпусом Волонтеров» они провели акцию «Хочу слышать!». 

Теннис, футбол, тхеквондо, рисование, лепка – это далеко не весь список увлечений Никиты Нарутдинова. Каждый день подростка расписан буквально по минутам. А свободное от занятий время Никита с удовольствием проводит с младшими братьями и сёстрами. Но из-за болезни часто возникают сложности в обучении и в общении с семьёй и сверстниками. У Никиты падение слуха и 4-я степень тугоухости.

Инна Белоусова, приемная мама Никиты Нарутдинова

Он читает по губам, во многом соглашается, а потом бывают такие промежутки, что вроде бы как ты понимаешь его, а он на самом деле о чём-то другом говорил. И тут несовпадение. Такие вот трудности. Потому что он даже пишет не так, как пишем мы. Он раздельно слова пишет и слагает их.

Никита учится в 9 классе специализированной школы для глухих и слабослышащих. Домой, в приёмную семью, где проводит все выходные и каникулы, приносит только хорошие оценки. Инна и Николай Белоусовы воспитывают восемь приемных детей. Сначала удочерили трёх родных сестёр Никиты. Алину, Надю и Настю увидели по телевизору в одной из программ. Девочкам искали семью. Родных родителей Нарутдиновых лишили прав на воспитание в 2007 году. Семь лет сестры не виделись и не общались с братом. Новым маме и папе они сразу же рассказали о своем брате Никите и мечтали о том, что в этой дружной семье его полюбят так же, как и их.

Инна Белоусова, приемная мама Никиты Нарутдинова

Когда мы сели в машину, они первым делом спросили нас: «а если мы вам понравимся, вы нашего брата заберёте? А мы: «Какого брата?», про брата ничего не было сказано. «У нас есть старший брат, он где-то учится, он у нас слабослышащий, мы даже не знаем, где он учится. Он старше нас, он родился 24 января, 2002 года». То есть они его, даже дети, которые его не помнят, его помнит Алина.

Приёмные родители сразу же начали искать Никиту. Инна Белоусова вспомнила, что в районе Садгорода есть интернат. Туда они сразу же поехали всей семьёй.

Инна Белоусова, приемная мама Никиты Нарутдинова

В три голоса девчонки: «Пойдём, пойдём, мама, пойдём!». Они мама уже меня стали называть. И я спускаюсь, стоит парень, лет 18, наверное, с тазиком, у него мокрое бельё, видимо, повесить выходил, я ему показываю на бумажке «Нарутдинов Никита». Он говорит: «Да! Да! Да! Он здесь! В футбол играет. Сейчас мы его позовём. И вот идёт Никита, я вижу, что идут два парня, и я понимаю, что это Никита, потому что похож. И вот знаете, он подходит, смотрит на меня, вроде бы как парень, заплакать неудобно, а сам в меня глазками как вцепился вот так вот.

Третьего ноября будет ровно два года, как у Никиты вновь появилась семья. Его учителя замечают, что с тех пор он очень изменился, стал более открытым. Кроме родных сестёр у Никиты теперь есть и четверо приёмных братьев. У каждого ребёнка – своё хобби, но все без исключения заинтересовались маминым увлечением – организацией кошачьих выставок.

Алина, сестра Никиты Нарутдинова
— Мы на выставке клерки.
— А что делает клерк? Расскажи.
— Клерк. Они смотрят на кошек, потом записывают оценки, выдают документы…
Надежда, сестра Никиты Нарутдинова
— И пишут они эти оценки. Специальные каталоги есть.
— Никита тоже помогает? Любишь выставки?
Никита Нарутдинов
— Да.

Главная мечта Никиты уже сбылась – у него большая дружная семья. А исполнить ещё одну – слышать и общаться с окружающими, мешает болезнь: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 4-ой степени. Эта тяжелая форма заболевания. Шепот больной не слышит вообще, а разговорную речь различает с трудом и лишь на расстоянии не дальше 1 метра. Никите предоставляются слуховые аппараты, соответствующие диагнозу мощности, но носить их он не может.

Инна Белоусова, приемная мама Никиты Нарутдинова
Он приходил домой, он просто вытаскивал, бросал. С таким даже злом. Там шум, особенно, когда дети кричат, в этом слуховом аппарате происходят какие-то там шумы.

Подходящие Никите слуховые аппараты стоят дорого, а именно, 178 157 рублей, и за счет бюджета их предоставить мальчику невозможно. Приемная мама Никиты обратилась в Русфонд, так как ее средств на приобретение слуховых аппаратов также не хватает. Помочь Никите можно, отправив смс-сообщение со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542. И тогда совсем скоро Никите Нарутдинову будет гораздо проще общаться со сверстниками, учиться и вести активный образ жизни.

, , , ,