Очистили на 99%

Воздух во Владивостоке станет чище. Новые рукавные фильтры запустили в работу на «Спецзаводе № 1». Они позволят свести к минимуму уровень вредных газов, которые остаются после сжигания мусора. Контракт на изготовление этого современного оборудования «Спецзавод № 1» и администрация Владивостока заключили с петербургской компанией, которая работает на российском рынке в области охраны окружающей среды с 1992 года.

Уровень газоочистки – 99%. Достигнуть таких показателей на мусоросжигательном заводе позволят новые очистные фильтры. Их установку специалисты завершили, как и планировали, до конца этого года. Теперь уровень вредных веществ от сожжённого мусора в воздухе сведен к минимуму.

Евгений Ширяев, директор МУПВ «Спецзавод № 1»:

«Это позволит жителям близлежащего района дышать более свежим, чистым воздухом. Хотя и при старых фильтрах превышение предельно допустимых выбросов также не допускалось. В настоящий момент мы проводим рабочий запуск рукавного фильтра, который установили».

Современное оборудование изготовила компания из Санкт-Петербурга, которая работает на российском рынке в области охраны окружающей среды уже 25 лет. Предприятие специализируется на изготовлении оборудования для разных отраслей промышленности, которое снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Новые рукавные фильтры у компании «Спецзавод № 1» закупал совместно с администрацией Владивостока.

 Александр Квасников, старший инженер компании «СПЕЙС-МОТОР» (СПб):

«Фильтр поставлен под ключ. Это компрессорная станция, которая самопроизводит сжатый воздух. Непосредственно корпус с рукавами из специального материала, тефлона, у которого температура горения повышенная, так как речь идёт о мусоросжигательном заводе. То есть была выбрана специальная ткань. И система регенерации. Будут очищаться эти рукава сжатым воздухом».

Так, остаток запылённости воздуха составит всего 10 миллиграммов на кубический метр. По словам специалистов, это очень хороший показатель. Установка фильтров – очередной этап модернизации в рамках Года экологии. Предыдущее обновления оборудования на «Спецзаводе № 1» было в 2002 году. Тогда здесь установили современные и эффективные фильтры типа «батарейные циклоны». После этого уровень выбросов загрязняющих примесей в атмосферу радикально снизился. На заводе регулярно проводят лабораторные исследования. По результатам замеров качество воздуха соответствует гигиеническим нормам.

Запуск новых фильтров на «Спецзаводе №1» совпал с визитом японской делегации, которая уже посещала предприятие в сентябре в рамках III Восточного экономического форума. На этот раз гостям из Японии удалось более подробно ознакомиться с работой завода, которую они уже успели оценить достаточно высоко.

Оиси Сохэй, эксперт-менеджер администрации префектуры Тоттори (Япония):

«Сегодня в России большое значение уделяется экологическим вопросам, в том числе и тому, что связано с обработкой отходящих газов, которые возникают после сжигания мусора. И сегодня мы приехали с представителями двух компаний, которые и помогут осуществить работу по обработке отходящих газов».

Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между российским и японским предприятиями в рамках ВЭФ в сентябре этого года подписали генеральный директор акционерной компании «Санко» Мива Харумити и директор «Спецзавода № 1» Евгений Ширяев. Главная цель меморандума – обмена информацией и содействие в реализации проекта по введению в эксплуатацию оборудования по газоочистке на «Спецзаводе №1», а также открытие малогабаритного мусоросжигательного завода на территории полигона по захоронению отходов.