Не тайга, а огонь

В 10 из 22 районов Приморья бушуют  лесные  пожары. И среди причин бедствия лесники называют безответственное отношение к природе сборщиков дикоросов, которые бросают в лесу окурки и не тушат костры. Распространению огня в лесах также способствует сухая, теплая и ветреная погода. Введение особого противопожарного режима в Приморье пока не принесло желаемых результатов. Площади, охваченные огнем, только увеличиваются.

На площади почти в 2 тысячи гектаров леса в Приморье полыхает более 60 природных пожаров. Они действуют в десяти из 22 районов Приморья. Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России, количество очагов растет. Более 20 из них уже локализовали, но работа спасателей затруднена из-за погодных условий. Режим ЧС объявлен в Тернейском, Чугуевском и Кавалеровском районах края. Также накануне особый противопожарный режим введен в Красноармейском, Ольгинском, Яковлевском районах, а также в Артёмовском и Владивостокском городских округах.

 

Андрей Погорелов, зам. начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Приморскому краю

Во всех подразделениях МЧС России на территории края введен режим функционирования повышенной готовности. В Кавалеровском районе введен режим ЧС в лесах, в девяти муниципальных образованиях введен особый противопожарный режим.

25 сбросов воды общим объемом 300 тонн уже совершили к этому дню. К устранению пожаров привлекли более 400 человек и 100 единиц техники, включая авиацию. К двум самолетам-амфибиям Бе-200 присоединился вертолет Ми-8 МЧС России. Однако, по мнению специалистов Сибирского регионального центра, этого недостаточно. Согласно расчетам, при таком количестве очагов и площадей людей и техники должно быть в шесть раз больше.

 

 

Министерство чрезвычайных ситуаций России:

«В связи со сложившейся лесопожарной обстановкой во всех подразделениях МЧС России на территории Приморского края введен режим повышенной готовности. Запланировано увеличение группировки сил и средств. Угрозы населенным пунктам нет. Ведется круглосуточный мониторинг складывающейся обстановки. Ситуация находится на контроле».

 

Начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко в ближайшее время вылетает во Владивосток, чтобы встретиться со временно исполняющим обязанности губернатора Приморья Андреем Тарасенко. Руководители планируют обсудить меры стабилизации лесопожарной обстановки, облететь районы, где полыхают пожары, и оценить масштабы бедствия с воздуха.

МЧС напоминает, большинство пожаров возникает во время охоты или пикников, а также в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, от брошенной горящей спички, сигареты и даже стеклянных осколков, которые на солнце работают как зажигательные линзы. Жителей края просят быть внимательными в лесу и в случае обнаружения пожара незамедлительно звонить по телефону 101.