«Nauka 0+»: Что изобретают ученые?

На фестиваль «Nauka 0+» съехались разработчики, ученые и гости с самых разных уголков Дальнего Востока. Кто-то предлагает поиграть на овощах и фруктах в буквальном смысле, кто-то устраивает тараканьи бега, а кто-то организует настоящий аэродром в стенах университета. Учитель из Арсеньева Вадим Голуб привез на фестиваль радиоуправляемые авиамодели. Собирает их сам еще со школьных лет. 2 недели по 4 часа в день — и 100-граммовая птица готова взлететь. Управление никому не доверяет. Говорит, из-за сложной координации движений неопытные рулевые могут легко разбить модель.

Вадим Голуб, авиамоделист, преподаватель МБОУ СОШ №10 (г. Арсеньев)
Вес любой модели не превышает 100 граммов. Они не представляют опасности для окружающих из-за такого маленького веса. Представлены модели разнообразные, нетрадиционных схем и форм — летающие птички…Просто приехали показать, повеселить народ. Доказать, что не только традиционные самолеты могут летать.

Но если к самолетам мы привыкли, то вот, например, как повысить результаты тренировок у спортсменов с помощью технологий, не совсем понятно. В выставочной зоне объясняют: новая система позволяет оценить возможности тела и просчитать эффективность тех или иных его движений. А на соседнем стенде студенты-инженеры презентуют разработки для людей с ограниченными возможностями. Старый протез образца 68-года позволяет только открывать и закрывать кисть. Пальцы никак не действуют.

Евгений Некрасов, студент ДВФУ
Этот протез более универсальный. У него возможно движение каждого пальца по отдельности. В дальнейшем это будет возможно. На данный момент это прототип, пока нет реализации, но будет.
Асинхронное движение каждым пальцем, причем сгибание пальце как у естественной кисти человека, то есть межфаланговыми суставами. И вращение кисти — сгиб-разгиб кисти.

На голову надевают специальное устройство, и мозг посылает сигналы — протез работает. Но мало кто знает, на что еще способен человеческий мозг. Его исследованиям в ученом мире уделяют особое внимание.
Александр Каганский руководил лабораторий синтетической эпигенетики университета Эдинбурга. Говорит, сложные научные процессы нужно объяснять доступным языком.

Александр Каганский, директор центра геномной регенеративной медицины ДВФУ
Мы интересуемся миниатюрными процессами, которые происходят в мозгу. Мы еще пытаемся это как-то популяризировать, чтобы люди как-то думали, что у них происходит в мозгу. Мы тоже попытались исследовать способы, которыми можно преобразовать данные, получаемые из мозга в реальном времени или в ретроспективе в звуковые сигналы. И есть даже музыканты, с которыми мы сотрудничаем, которые помогли нам преобразовать это в симфонию. У них даже музыкальная теория возникла.

После 13 лет в европейском университете Александр Каганский вернулся в Россию за новым опытом. По мнению ученого, в России можно начать заниматься наукой, но не менее важно посмотреть, как это происходит в других городах и странах.

Александр Каганский, директор центра геномной регенеративной медицины ДВФУ
Здорово отпускать студентов и научных сотрудников за границу, давать им там реализовать амбиции, которые у молодых людей всегда есть. И можно их потом ожидать обратно. Если ты их легко отпускаешь, то они с удовольствием вернутся.

Кем станут те, кто сегодня решился принять участие в фестивале? Возможно, мы видим будущих космонавтов. Или создателей лекарства от рака. Каждый из нас причастен к формированию полезной среды. Той самой, из которой потом выходят великие изобретатели и ученые.

Кирилл Голохваст, проректор по научной работе ДВФУ
Мы должны понимать, что мы как ученые выполняем заказ общества, и это самое главное. И сейчас молодежь, которая приходит, она уже в этой логике развивает свою голову. В последние годы увеличивается финансирование на науку, это происходит вот сейчас, это не только в академии наук, но и в университетах. Существует много программ по возвращению. Их называют «возвращенцы». Это те ученые, которые, — некоторые из них, не все, — решили отдать долг родине. И это очень хорошо. Для них создаются все условия. У нас в университете работает несколько человек: с именами, которые пожили долго за рубежом в ведущих университетах мира и вернулись к нам.

Фестиваль — это про веселье и атмосферу праздника. Наука — про серьезные вещи и настоящий труд с бессонными ночами. Здесь эти две, казалось бы, совершенно противоположные истории объединяются и открывают новые возможности. А популяризация науки помогает вникнуть в суть необъяснимых, на первый взгляд, процессов.