Найти дорогу домой

Двух туристов, которые потерялись в лесу при восхождении на гору Фалаза, нашли спасатели. Жители Уссурийска сбились с пути и не смогли найти дорогу. Для помощи потерявшимся выехала группа приморских спасателей, которая ночью в ходе поисков обнаружила людей и доставила на базу отдыха в село Анисимовка. Состояние туристов удовлетворительное, медицинская помощь им не потребовалась. Специалисты обращают внимание жителей и гостей Приморья, что при походе в лес или в горы гражданам следует внимательнее относиться к собственной безопасности. Лишь в сказках дорогу подскажут деревья, а на громкое «Ау!» отзовутся деревенские жители. А вот в реальной жизни придется следовать другим правилам. 

С каждым днем приморский лес становится все красочней. И все больше горожан отправляются в тайгу, чтобы полюбоваться природой. Но вот правила безопасности соблюдают не все. Сворачивают с тропинки и сбиваются с пути. Если вы заблудились в лесу, главное, не поддавайтесь панике. Остановитесь и прислушайтесь, нет ли шума машин или поездов. Если услышали звуки, двигайтесь к ним.

Виталий Кривцов, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС по Приморскому краю:

«В ходе движения нужно  оставлять за собой зарубки,  сломанные  ветки, если  есть  возможность,  какие- либо  ткани или  пакеты вешать  на деревья,  чтобы тот,  кто  пойдет  на ваши  поиски,   мог  вас обнаружить. Если  есть  возможность — залезть на высокие деревья,  осмотреться.  Если  есть дома или населенный пункт,  продолжить к ним  движение. Если  все попытки найти  направление нужного движения оказались  безуспешными, то  следует  остановиться на месте,  подавать  звуковые  сигналы как можно  громче,  можно  использовать  палки,  стуки по  деревьям».  

Если к ночи дорогу назад вы так и не нашли, а спасателей все нет, подберите место для ночлега. Такие несложные советы помогут продержаться некоторое время. Сегодня мы привыкли полагаться на интернет и службы геолокации. Но если гаджет разрядился или не ловит сеть, знания из учебника по ОБЖ пригодятся.

Блицы:

— Надо иметь телефон. Это во-первых. Что еще…Компас берут с собой!

— Еще по деревьям можно определить. Говорят, с северной стороны мох растет. Но если честно я не особо специалист. Без компаса не разберешься.

— Должен быть мох. А вот он! Северная сторона. А потом, где у нас жилые поселки…И туда, к людишкам. И кричать «Ау! Помогите!»

Ежедневно в спасательную службу поступает до 5 звонков. Люди выходят в лес и пропадают. После поступления экстренного звонка МЧС формирует спасательную группу. В течение полутора часов она выдвигается на поиски. По возможности привлекают и волонтеров из ближайших населенных пунктов.

Перед выходом на любой туристический маршрут сообщите об этом в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС. Тогда в экстренной ситуации помощь придет максимально оперативно. А если уже заблудились, звоните по телефонам 112 и 101.