«На пределе»: международные соревнования по хард-эндуро прошли во Владивостоке

Экстремальные состязания разделили на три дня

Брёвна, камни и трамплины – целая полоса препятствий встретила участников международных мото-соревнований под названием «На пределе». Такой необычный участок спортсменам приходиться преодолевать каждый год, ведь это часть открытого чемпионата Приморского края по хард-эндуро. И здесь, к слову, собираются представители этого экстремального класса со всей страны.

Александр Поздняков, главный судья соревнований

На самом деле соревнования у нас проходят регулярно. Идет чемпионат Приморского края, состоящий из трех этапов. Эта гонка проводится в четвертый раз, собирая наибольшее количество участников в классе хард-эндуро по всей России.

Так называемый «Пролог» — самый зрелищный этап соревнований — собрал на трассе около сотни мотоциклистов. Испытать на прочность себя и свой байк на бездорожье решились гонщики с Дальнего Востока, Иркутска, Москвы и даже Южной Кореи. Задача перед всеми в этот день стояла одна – за 10 минут преодолеть участок максимальное количество раз. Но как отмечали сами гонщики, 10 минут на таком изматывающем испытании казались вечностью. Ведь особо тут не разогнаться – травмоопасный вид спорта.

Артём Забузов, участник соревнований (г. Уссурийск)

Здесь в первый раз. Это мои четвертые соревнования. Привели сюда ощущения незабываемые. Сначала было очень страшно. Для человеческого взгляда такие препятствия всерьез не воспринимаешь. А потом втянулся – понравилось. И сейчас если не страшно, то не интересно.

«Пролог» преодолевали гонщики в классах Open и Sport. Победителем первого стал Юрий Хоменко из Иркутска. А вот лучшим в «спортивном» заезде стал москвич Давид Леонов, который является одним из выдающихся мастеров эндуро в России. К слову, многие спортсмены издалека ехали во Владивосток лишь в поисках новых ощущений, потому как приморская трасса всегда умеет удивлять.

Виталий Пакладов, участник соревнований (г. Южно-Сахалинск)

Четвертый год подряд здесь все это проводится. Мы первый год. Сахалинцы постоянно участвуем в соревнованиях подобного рода. После гонки в «Южном» в августе приехали сюда.

К финалу соревнований мотогонщики сменили маленький экстремальный участок на большую лесную трассу. Участникам предстояло преодолеть отрезок между Владивостоком и Артемом – в общей сумме более 200 километров по пересечённой местности. По итогу, после подсчета всей суммы очков за три дня победителем в классе «Sport» стал Антоний Труш из Владивостока, в классе «Open» лучшим оказался Юрий Хоменко из Иркутска, а в классе «Хобби» победу праздновал Михаил Отрощенко из Находки. Стоит отметить, что в следующий раз любители хард-эндуро встретятся на этих же соревнованиях только осенью следующего года.