Международный турнир «Vladivostok Open» собрал более 300 представителей джиу-джитсу

На соревнования также приехали гости из Китая, Таджикистана и Узбекистана

Турнир «Vladivostok Open» всего за три года своего существования превратился из городской соревновательной встречи в международную битву, на которую съезжаются выдающиеся представители такой борьбы, как джиу-джитсу. В этом году состязания собрали порядка 300 участников. Схватки во Владивостоке стали практически центральным событием для Евро-Азиатской федерации этого вида спорта.

Константин Грицаенко, главный судья соревнований

В принципе, как обычно, к нам приезжают китайцы. Мы с ними давно дружим, ездим на их фестивали. Также в этот раз выступают представители Таджикистана и Узбекистана. Всего 220 человек по kakuto и примерно 70 по ne-waza.

«Какуто» и «нэвадза» это основные дисциплины в джиу-джитсу. На турнире их разделили на два разных ковра – на первом (какуто) проходили полноконтактные поединки в шлемах. Агрессия, скорость, мощные удары – все это именно здесь. А вот на втором ковре спортсмены были более спокойны и расточительны, так как нэвадза — это борьба, где все решает тактика и выносливость.

Дмитрий Ли, участник соревнований (г. Фокино)

Я выбрал джиу-джитсу, потому что это все-таки смешанный вид единоборств. Здесь и полный контакт, и ударная техника, и борьба. И это все затягивает.

Никита Панов, участник соревнований (г. Владивосток)

Сначала я пошел на дзюдо. Прозанимался там год, а потом папа отвел на джиу-джитсу. И как-то затянуло. Больше нравится.

Соревнования такого масштаба во Владивостоке увидишь не часто. Всё дело в том, что джиу-джитсу за последние годы немного потеснили другие быстро набирающие популярность виды спорта, вроде ММА, кудо или самбо. Но, как отмечают специалисты, японская борьба среди всего этого перечня чувствует себя комфортно и не боится потерять актуальность.

Константин Грицаенко, главный судья соревнований

Все мы уживаемся. Если есть возможность, выступаем и там, и там. Спортсмены, как правило, если они универсальны, могут заниматься разными направлениями, но тренироваться, например, в одном клубе джиу-джитсу, кудо или ММА.

«Vladivostok Open» – последние крупные соревнования в городе в этом году. Это отличная возможность подвести итоги сезона и успеть пополнить свою копилку престижными наградами.