Корейские переселенцы: вхождение в православие

Презентацию книги «Православие и корейцы» можно назвать одним из главных событий Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор». Авторы этого труда – приморец Валентин Пак и москвичи Герман Ким и Валентин Чен рассказывают о пути корейского народа в православие. История берёт начало в середине 19 века и, конечно, продолжается сегодня. Тема Приморского края здесь представляет особый интерес.

 

Валентин Пак, автор книги «Православие и корейцы», Почётный Президент XX ДВ выставки-ярмарки «Печатный двор»

Как они здесь осваивались, кто им помогал, как они принимали обычаи, язык, как осваивались на этой территории. Ведь этого никто не знал. Кто им помогал? И, к моему удивлению, когда я занялся историей, здесь выяснилось, что главным помощником и просветителем являлась церковь.

«Православие и корейцы» — уже не первая книга Валентина Пака, продолжение истории о переселении и освоении корейцами Южно-Уссурийского края России. В 1870 году на этих землях проживало более шести с половиной тысяч корейцев. К ним направили двух священников, которые готовили переселенцев к принятию святого крещения. Так, вместе с православной верой в корейских селениях появлялся и распространился русский язык, школьное образование, навыки ведения сельского хозяйства в русских традициях.

Мария Сердюк, доктор исторических наук ДВФУ

Тема фантастически интересная. Проникновение христианства, православия на Восток. Совершенно новый Восток, совершенно неожиданный Восток. И проникновение корейцев в Россию, которая была православной страной. Вхождение в культуру через православие.
Почетным гостем презентации книги «Православие и корейцы» стал Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

 

Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский
В христианстве нет ни эллина, ни иудея, ни русского ни корейца, все во кресте одинаковые, дорогие мои. Церковь православная – это она помогла корейскому народу, тем, которые переселились сюда, конечно, устроиться в России, познакомиться с культурой и стать, в общем-то, войти в Русское государство.

И, конечно, выход книги – важное событие для представителей корейской диаспоры Владивостока.

Раиса Мороз, поэт, редактор издательства «Валентин»

Я считаю, это книга уникальная, потому что такого рода книг у нас в России не издавалось. Это книга, которая раскрывает историю возникновения православия в Корее, частично в Японии и потом в России.

В рамках презентации гостям показали отрывки из тридцатиминутного фильма «Путь к Богу. Корейские страницы русского православия». Полностью эту документальную картину в сентябре увидели зрители 15 кинофестиваля «Меридианы Тихого».

, ,