Китайская душа — нараспашку во Владивостоке

В музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась выставка Ван Вэньцзяна, талантливого художника  из провинции Хейлунцзян (КНР).  Персональная выставка, получившая название «Душа нараспашку», знакомит зрителей с работами, написанными не только на родине мастера, но и во время его путешествий по России.  В экспозиции представлено около 40 произведений – пейзажи, портреты, жанровые сцены.

Искренность и открытость, переживание радости и полноты жизни составляют эмоциональный строй живописи Ван Вэньцзяна. Именно  эти  эмоции  и определили название выставки китайского  художника, которая открылась во Владивостоке,  – «Душа нараспашку». Ван Вэньцзян родился в провинции Хэйлунцзян, окончил Центральную академию искусств Китая в Пекине. Сегодня он возглавляет Ассоциацию художников в городе Муданьцзян, является членом Ассоциации художников КНР.

Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС:

«Содержание выставки очень точно соответствует ее названию — «Душа нараспашку». Вглядываясь в эти удивительные картины, мы видим и чувствуем душу автора, который делится с нами своей радостью, своим счастьем, своим видением мира. Желаю посетителям выставки ярких впечатлений и хорошего настроения!»

Для творчества художника характерно уверенное владение различными приёмами живописи, яркий колорит, внимание к деталям. Известность и серьёзное профессиональное признание автору принесли портреты простых деревенских жителей Северного Китая. Быт, рабочие будни, праздники и обычаи написаны с любовью, глубоким знанием натуры, подчас с добродушным юмором, в них запечатлён уходящий мир традиционного сельского уклада.

Ван Вэньцзян хорошо известен не только в Китае, его выставки с успехом проходили в Токио, Сиднее, Сеуле, Хабаровске, Владивостоке. Произведения этого художника хранятся в собраниях государственных музеев Китая и частных коллекциях по всему миру.