Инвалиды Приморья и Южной Кореи встретились на спартакиаде «Инваспорт»

Ежегодные соревнования прошли в городе Артёме и собрали более 300 человек

Люди с ограниченными возможностями сегодня все больше и больше устремляются в спорт. Занятие физической культурой у инвалидов уже давно вышло за рамки обычного хобби или способа реабилитации. В Приморье вот уже последние несколько лет сильные духом люди организовывают целую спартакиаду, которая так и называется «Инваспорт». В этом году соревнования стартовали в Артёме, где собрали более 300 человек со всех уголков края.

Александр Цыбульский, директор центра адаптивного спорта Приморского края

С одной стороны мы проводим реабилитацию и адаптацию для людей с ограниченными возможностями. С другой – мы выбираем лучших спортсменов и стараемся, чтобы они показали в дальнейшем результат на Чемпионате России и даже на международных соревнованиях, если они их достигают.

За пять дней спортсмены смогут показать свои силы в таких дисциплинах, как дартс, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы и других. Принять участие приехали 29 команд, в составе которых есть люди с самыми различными проблемами здоровья.

Владимир Никешин, главного судьи спартакиады

Участвуют лица с ограниченными возможностями с заболеваниями нижних и верхних конечностей. С поражением органов слуха и зрения, а также колясочники. Практически все группы заболеваний.

В этом году к спартакиаде впервые присоединились гости из-за рубежа. Корейцы из провинции Канвондо привезли целую команду. Прикованность к коляске не остановила спортсменов, которые захотели помериться силами с приморцами.

У Чан Тэк, участник соревнований (Республика Корея)

Сам я, например, стал заниматься спортом, потому что мне его прописали как способ реабилитации после травмы. Но в итоге мне понравилось и затянуло. У себя мы занимаемся практически всеми видами спорта, которые здесь представлены. Но участвовать будем только в баскетболе и настольном теннисе.

Спортсмены подходят к соревнованиям максимально серьезно. Многие участники целый год тренируются в своих местных центрах спорта, где получают знания от опытных тренеров, чтобы потом не просто показать себя на очередном турнире, но и попробовать попасть в сборную края.

Наталья Кузовникова, участница соревнований (г. Владивосток)

В Олимпийце тренирует Татьяна Морозова – тренер-реабилитолог. Я начинала с нуля. Не умела вообще плавать, а он меня научила. Вот уже три года участвую именно в плавании. Вхожу в тройку лидеров.

Итоги спартакиады «Инваспорт» подведут уже 22 октября. Свои награды получат как победители в общекомандном зачете, так и лидеры в личных состязаниях.

Использованы фотографии с ресурсов:

VL.ru