Хвост — на здоровье

Эти дети проводят в больнице по нескольку месяцев. Как и другие малыши, они подвижны, хотят бегать, играть, общаться с друзьями. Но больничные стены к играм не располагают. Досуг ребят решили разнообразить сотрудники центра современного искусства «Заря». Заодно и приобщить их к прекрасному.

Екатерина Корнильева, проектный менеджер ЦСИ «Заря»
Дети, которые находятся здесь, не имеют возможности выезжать куда-то, поэтому мы, как центр современного искусства, который приобщает людей к современному искусству ,можем сами приехать в больницу и показать, что происходит в «Заре».

А происходит многое. Так, в конце сентября в «Зарю» приехала выставка арт-дуэта «ЕлиКука» «К востоку прилагается Запад или к дивану прилагается хвост». Все объекты инсталляции связаны между собой канатами, и зритель волен вмешиваться в порядок, установленный художниками. Такая близость к искусству, в прямом смысле этого слова, детям особенно по душе. Для маленьких пациентов провели мастер-класс по созданию изделий из пуговиц и камней. Подобные экспонаты есть и на выставке художников в «Заре».

Яна Хазиахметова, педагог-организатор Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы
Это санаторное отделение, то есть дети, которые находятся здесь, не болеют, а восстанавливают здоровье. Сил у них хватает и для игр, и для учебы. У нас с ними работают воспитатели и преподаватели. Но важно, чтобы были и новые лица. Мы не можем охватить все.

В Приморской детской краевой клинической туберкулезной больнице ежегодно проходят лечение и реабилитацию более 1700 детей и подростков со всего края. Отделение медицинской реабилитации и консультативной диагностики, расположенное в районе Садгорода, рассчитано на 120 коек для детей школьного возраста и подростков 7-17 лет. За год здесь оздоравливаются более 700 ребят.

К слову, пациентов туберкулезной больницы взял под крыло благотворительный фонд «Тепло наших рук». Детей возят на экскурсии, организовывают поездки в театр и филармонию. А сегодня ребятам подарили… дизайнерские хвосты – сшитые по эскизам художников.

Второго декабря на площадке «Зари» состоится благотворительный аукцион современного искусства. С молотка можно будет приобрести работы самых известных дальневосточных художников. Все собранные деньги будут переданы в фонд «Тепло наших рук».