Хрустальный мир во Владивостоке подарил детям радость общения

Расписать медовый пряник – дело непростое. Как и в любом искусстве, здесь есть свои тонкости. Тайны своего мастерства участникам проекта Хрустальный мир раскрыла настоящий художник-кондитер.

Елена Скрипченко, художник-кондитер
Дети обычные, шумят, они все сами быстро, хватают, рисуют, а эти детишки они спокойнее, тише, можно к каждому подойти индивидуально, у них получаются достаточно интересные сюжеты, они подходят индивидуально к прянику

Фотографировать, создавать рисунки на воде, лепить и расписывать игрушки, рисовать по ткани и цветным песком. За три месяца работы проекта Хрустальный мир ребята посетили 25 мастер-классов, побывали на множестве интересных экскурсий. Этот день – не исключение, кроме урока по росписи пряника, дети смогли погулять по усадьбе Вавилово.

Артем, участник проекта «Хрустальный мир»
  Я был в музее старинных машин, я был еще в цирке, в зоопарке

Хрустальный мир — социальный проект. Финансирование из бюджета администрации города — в рамках программы «Доступная среда.». Все экскурсии и мастер-классы ребята посещают бесплатно, возят детей на мероприятия автобусами туристической фирмы Восток Интур.

Наталья Межонова, координатор проекта «Хрустальный мир»
Это для того, чтобы убрать социальную разобщенность, чтобы дети развивали свои творческие способности, чтобы не стеснялись друг друга и умели вместе общаться.

За время работы проекта в нем приняли участие почти двести пятьдесят ребят. Две трети из них – с ограниченными возможностями. В этом главная задача Хрустального мира – снять барьеры между окружающим миром и особенными детьми. Это удалось в полной мере, отмечают в первую очередь родители ребят.

Алена, мама участника проекта «Хрустальный мир»
очень нравится, особенно в этом году, очень интересно, везде побывали, мастер-классы все интересные, экскурсии все интересные, нам нравится

В эту субботу ребят ожидает очередная экскурсия в рамках проекта «Хрустальный мир» – в Океанариум. Она станет последней в этом году. А в следующем проект продолжит свою работу — чтобы вновь подарить детям радость общения.