Хэллоуин на носу: Как сделать «Лампу Джека»

В эти выходные любители мистики и веселья отметят нестандартный для нашей страны праздник – Хэллоуин. В нашей стране его отмечает в основном молодежь, таких всеобщих гуляний, как в Америке и некоторых странах Европы, нет. Но все же мало-помалу он проникает и в нашу культуру. Генконсул США любезно рассказал нашему корреспонденту о традициях мистического праздника и даже показал, как правильно вырезать главный символ Хэллоуина — «лампу Джека» из тыквы.

«Угощения или жизнь?» Если вас огорошил таким вопросом человек в костюме летучей мыши или ведьмы, не пугайтесь! А смело открывайте запасы конфет. Конец октября, а значит,  Хеллоуин уже ступает по миру. Праздник хоть и связан со страшилками, но отмечать его принято очень даже весело. Костюмы волшебных персонажей или зверей, сладкие угощения, вечеринки и изготовление главного атрибута из тыквы — Лампы Джека.

Майкл Кийс, Генеральный консул США во Владивостоке:

У истории происхождения Лампы Джека несколько версий. По одной из них, в дохристианское время в Дании люди делали соломенные чучела, поджигали их и таким образом изгоняли злых духов. Тыква со злобной усмешкой, внутри которой горит огонь, вероятно, так же символизирует изгнание нечисти.

Генеральный консул США во Владивостоке вырезает тыквенные головы с детства. Сегодня Майкл Кийс делится опытом и с нами: смотрите и запоминайте, как приготовить Лампу Джека самостоятельно.

Майкл Кийс, Генеральный консул США во Владивостоке:

Для начала маркером рисуем на тыкве лицо. Рисуем нос, затем глаза в форме треугольников, и затем переходим к улыбке Джека. Здесь может быть несколько зубов. Но вообще рот можно изобразить так, как вам больше нравится.

Саму тыкву Майкл купил на центральном фермерском рынке. Говорит, лучше взять немного испорченную, ее будет не так жалко. Также понадобится ложка и пара ножей — один для больших надрезов и второй для более мелких деталей.

Майкл Кийс, Генеральный консул США во Владивостоке:

Внутренности тыквы я не выбрасываю, а выкладываю в миску. Потом из них можно сделать тыквенный пирог, или использовать в блюда семечки.

Следующий шаг – отрезать у тыквы верхушку, так называемую крышечку. Если тыква большая и плотная, процесс отнимет немало сил. Здесь пригодится нож побольше.

Майкл Кийс, Генеральный консул США во Владивостоке:

Здесь нужно быть аккуратным, чтобы не порезаться. Я учился в школе бойскаутов, так что не боюсь. Но лишняя осторожность не помешает. Если тыква толстая, разрезы придется делать несколько раз.

Когда крышку сняли, самое время приступить к очистке тыквы изнутри. Как говорится, вынуть из Джека всю душу.

Ольга Продан,  корреспондент:  

Майкл только что рассказал, что эту процедуру, этот процесс очень любят дети, потому что им нравится копаться в том, что осталось от тыквы внутри. Я сейчас тоже попробую это сделать. Ощущения, конечно, очень странные. Оно все склизкое, мокрое. Ну, собственно, я думаю, вы сталкивались с этим, когда готовили что-нибудь от тыквы. И кстати это очень сложно, потому что оно все прилипает.

Чем лучше вы очистите тыкву, тем легче будет вырезать детали на лице. К тому же, так ваша лампа будет выглядеть аккуратней и симпатичней.

Майкл Кийс, Генеральный консул США во Владивостоке:

Вместо тыквы можно использовать и дыню, например, или даже огурец. Но лучше все-таки тыкву. Кстати, улыбку лучше вырезать по частям и маленьким ножом. Это самый сложный этап, так как важно все сделать аккуратно. Хороший вопрос — когда готовить тыкву? Точно не раньше, чем за неделю до Хеллоуина! После того, как вы ее порежете, она начнет постепенно портиться и менять цвет.

А испорченного Джека духи не одобрят. Главное, чтобы ваша тыква сохранилась на главную ночь Хеллоуина — с 31 октября на 1 ноября. Под покровом темноты люди надевают различные костюмы, устраивают маскарады и конкурсы. Можно устроить вечер страшных историй или отправиться пугать соседей. Главное, чтобы как и в любой другой праздник было весело.

Ольга Продан, корреспондент:

Наша тыква почти закончена. Остался последний шаг. Нам нужно поместить вовнутрь какой-то свет. Для этого мы выбрали свечу. Поджигаем ее и ставим внутрь. Вуаля! К Хеллоуину готовы!