Губернатор о первых задачах

Исполняющий обязанности губернатора Приморского  края Андрей Тарасенко определил ближайшие задачи в своей работе и работе администрации края. Например, он поделился планами пустить морскую круизную линию по Приморскому краю.  Такая действует по Дальнему Востоку, но и в Приморье огромное количество красивых мест, которые могут покорить туристов. Среди первоочередных задач он также назвал ликвидацию лесных пожаров, строительство дорог по краю, жильё для детей-сирот и развитие спорта.

На встрече с руководителями краевого дорожного строительства  Андрей Тарасенко потребовал четко назвать те участки дорог, которые до сих пор не восстановлены после паводка. Жители полуострова Песчаный  жаловались, что сложно проехать во Владивосток сейчас, когда закрыта навигация. До сих пор 20 километров дорог  по краю восстановлены частично. Страдают жители сел Ольгинского и Лазовского районов.

Андрей Тарасенко,  врио  губернатора Приморского края:

«Какие остались участки? Сколько километров? Мы должны зафиксировать,  чтобы увидеть, что первоочередное…»

Сразу после доклада руководителей профильного департамента Андрей Тарасенко  побывал на предприятии «Примавтодор» и пообщался со специалистами, ремонтирующими краевую сеть. Тут стоит вспомнить его слова о том, что лучше воспользоваться малой авиацией, чем ездить по  приморским дорогам. Не менее проблемной остается тема моногородов. Так,  Лучегорск без расширения угледобычи не может выполнить свои  социальные   обязательства в полной мере.   И вот  губернатору доложили, что впервые за долгие годы в Лучегорске начинается разработка неосвоенных участков угольного разреза «Лучегорский-2» Бикинского месторождения, что позволит обеспечить работой местное население, закрыть потребности энергогенерирующих компаний Приморья, доведя объемы собственной добычи до пяти миллионов тонн угля в год. Разговор с работниками главной топки края своевременен. Холода не за горами, поэтому в плотный рабочий график губернатора отдельным пунктом было вписано совещание по подготовке к отопительному сезону.

И еще о топливе, теперь автомобильном. Во время встречи Андрея  Тарасенко с главой Росстандарта Алексеем Абрамовым говорили о качестве бензина и дизеля. Агентство создает в крае независимую государственную лабораторию, которая  будет выявлять некачественный продукт и изымать его  с рынка. У всех автолюбителей есть памятные случаи, когда машина буквально чахнет после заправки на конкретной колонке. И «ЭРА-ГЛОНАС» тоже  должна оставаться на контроле.

Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта в Приморском  крае:

«Что  касается установки  тревожных  кнопок ГЛОНАСС,  понятно,  что  там много  задействовано  организаций… Наша задача — не  допустить  социального  негатива.  Самое главное,  чтобы не  было  дефицита.»

И все же самое важное для края — это специалисты, кадры, которые  заменят старшее поколение в промышленном секторе.  Об этом  временно исполняющий губернатора сказал на торжественной церемонии посвящения в курсанты МГУ и Дальрыбвтуза. В Приморье развернута целая система судостроения, все верфи сегодня отданы рыбакам. Создаваемый флот  нуждается в  молодых  судоводителях, механиках, технологах, и задача властей — сделать все возможное, чтобы они строили карьеру в родном регионе. В силу своей предыдущей производственной деятельности новый глава знает регион, где портовое хозяйство играет огромную роль. Поэтому готов помогать тем, кто вложится в морскую составляющую. И на встрече с  Россельхозбанком  Андрей Тарасенко предложил инвестировать на льготных условиях те компании, которые готовы строиться в крае.

Андрей Тарасенко,  врио  губернатора Приморского края:

«Мне нужно,  чтобы вы посмотрели  здесь  сельское хозяйство. Мне  нужно,  чтобы здесь  свои  были  птицефабрики — раз,  животноводство  здесь  мне  очень  важно  развить.  Поэтому мы сейчас подготовим  все эти  возможности  —  и  будем  обращаться к вам,  чтобы вы субсидировали,  финансировали  все это. Развивать  будем  все вместе с вами.»  

Спортивная общественность также пришла познакомиться с новой властью. Руководители  клубов «Луч-Энергия», «Адмирал»,  «Восток», Федерации парусного спорта Приморья, бадминтонного, баскетбольного и волейбольного клубов рассказали главе  региона о достижениях и проблемах  клубов и федераций, назвав и финансовые долги в  248 миллионов рублей, и сложности с тренировочной базой, с содержанием стадионов. Андрей Тарасенко сказал, что готов способствовать привлечению титульных спонсоров, но при одном условии.

Андрей Тарасенко,  врио  губернатора Приморского края:

«Надо  понимать,  что  любой спонсор —  он  хочет  каких-то  достижений». 

С момента назначения нового Губернатора прошло полторы недели. В своем первом интервью Андрей Тарасенко предложил подводить итоги не раньше 100 дней на новом посту.  Последуем совету и подождем первой отдачи от, в общем-то, ожидаемых в  Приморье решений нового руководителя региона.