Главное — внимание

Раиса Степановна и Евгений Михайлович живут душа в душу. Познакомились они два года назад в Седанкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

 Раиса Степановна и Евгений Михайлович. проживающие в «Седанкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов»

Я раньше немного приехала. Смотрю, Евгений Михайлович идет. Говорю: «Вы не видите?» Вам куда надо?» Он ответил, что в библиотеку. Я его проводила. Вот так мы и познакомились, подружились. Потом он предложил мне расписаться.

Найти спутника жизни в таком почтенном возрасте – большая удача. Эти люди прошли долгий путь — временами счастливый, временами — не очень. А теперь оказались в доме-интернате. У многих проживающих здесь нет никаких родственников. Немало и тех, кто попал сюда по печальному стечению обстоятельств. Например, не нашел общий язык детьми или их супругами. Есть и те, кто остался совсем без жилья. В такую ситуацию попала и Светлана Чувашева.

Светлана Чувашева, проживающая в «Седанкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов»

Счастье попасть сюда. Здесь хорошие помещения, коллектив, территория вообще замечательная. Особенно если посмотришь сколько бездомных вокруг, им вообще деваться некуда. Мы здесь живем обутые, одетые, под крышей, сытые.

Светлана Александровна под крышей интерната больше 10 лет и ведет достаточно активный образ жизни. Она поет в хоровом ансамбле, является председателем местного совета ветеранов, занимается решением мелких житейских проблем. Кому-то хочется комнату больше, кому-то кашу повкусней. Так или иначе, приспосабливаются все. Тем более, в интернате есть чем заняться.

Галина Вяткина, проживающая в «Седанкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов»

Я уже привыкла здесь, у меня здесь друзья, приятели, а там одиночество будет. Родственники уйдут  на весь день, а я одна. Я уже не хочу. Я умру здесь.

Постояльцы ходят в церковь, читают книги, поют в хоре, участвуют в спортивных соревнованиях, ездят музеи и даже в зоопарк. В честь дня пожилых людей в интернат с концертом приехали воспитанники специализированной школы интерната и участники танцевального коллектива «Витаминки»

В интернат попадают по путевке департамента труда и социального развития Приморского края. Ее дают людям, которые нуждаются в помощи. В учреждении стараются обеспечить им достойное проживание, медицинский уход. Но им не хватает главного — внимания

Наталья Новикова, директор «Седанкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов»
Очень хочется попросить людей баловать вниманием своих пожилых родственников. Людям хочется общения. Дарите тепло людям и это воздастся.