Доступная среда

Работы по установке тротуарной тактильной плитки на улицах Владивостока подходят к концу. Тактильная плитка помогает сориентироваться в пространстве на сложных перекрестках и автобусных остановках людям со слабым зрением. В этом году работы по установке тактильной плитки ведутся в районе остановок общественного транспорта «Чайка», «Зои Космодемьянской», «Окатовая», а также на улицах Муравьева-Амурского, Верхнепортовой, Русской, Борисенко, Луговой, Казанской, Океанском проспекте и ряде других.

Остановка «Изумруд» в центре Владивостока  стала доступной средой для инвалидов по  зрению. Здесь установили тактильную плитку, которая поможет сориентироваться на этом сложном перекрестке слабовидящим жителям  города.  Проверили и оценили выполненные работы представители администрации города и руководитель регионального общества слепых.

Светлана Кротенок, руководитель регионального Общества слепых:   

«Когда человек ориентируется на остановках, чтобы не промахнуться мимо остановки, он чувствует  тефлоплитку  под ногами или тростью и знает, что здесь нужно остановиться и ожидать транспорт.  В этом случае, тефлоплитка очень помогает».

Предлагают участки для адаптации общественные объединения города, они же и участвуют в приёмке выполненных работ. Все работы, проводимые в рамках программы «Доступная среда», согласованы с общественными организациями инвалидов города. Дорожными указателями для слабовидящих людей оборудуют 19 социально-значимых маршрутов во всех районах города.

Оксана Гоголева, заместитель начальника отдела реализации программных мероприятий администрации г. Владивостока: 

«Поскольку инвалиды самостоятельно определяют приоритетные для них объекты, нуждающиеся в первоочередной адаптации, то объекты эти расположены на всей территории города Владивостока. Это и в районе Казанской остановки, Казанский храм, до МФЦ,  это и центральные наземные пешеходные переходы, объекты в Первомайском районе, в основном, это объекты следования к поликлиникам и другим социально значимым объектам».

В рамках программы «Доступная среда» во Владивостоке не только устанавливают тактильную плитку, но и оборудуют специализированные парковочные места для транспорта инвалидов, понижают бордюры, обустраивают остановки общественного транспорта, ступени на социально значимых маршрутах выделяют контрастным цветом, устанавливают речевые информаторы на светофорах.