Дольщиков защитит фонд

Механизмы, защищающие права дольщиков наконец, созданы

Уже в ноябре заработает компенсационный фонд для участников долевого строительства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Новые дома теперь не будут страховать. Застройщиков обязали платить взносы в государственный компенсационный фонд с каждого договора долевого участия. В случае банкротства застройщика фонд выделит средства на достройку дома. Либо возместит дольщикам вложенные деньги.

По данным инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края
Сегодня в регионе 55 застройщиков возводят 81 объект с использованием средств участников долевого строительства.
Проблемными признаны дома по ул. Грибоедова, д. 46 — 193 квартиры,
ул. Славянская, д. 17 — 144 квартиры,
Зейская, 12 — 180 квартир,
ул. Кипарисовая, д. 2 — 168 квартир,
ул. Кипарисовая, д. 26 — 185 квартир,
и дома в районе улиц Замараева и Анисимова г. Партизанска.

Ситуация с обманутыми дольщиками в Приморском крае сложная. К такому выводу пришла и Генпрокуратура в результате проверки регионов. Власти Приморского края о проблеме знают. Новому губернатору Андрею Тарасенко о состоянии дел доложили.

Сергей Сопчук, депутат Госдумы

«Есть у нас обманутые дольщики… У нас нет комиссий, которые бы целенаправленно решали эти проблемы. Надо достраивать эти объекты. Люди попали в сложную ситуацию…»

Подобные предложения – создать специальную комиссию, сделать дорожные карты по каждому проблемному дому, направить предложения в федеральный парламент озвучиваются регулярно. Но предложения делу не особенно помогают. Сдаются лишь немногие долгострои, а люди митингуют. Чтобы хоть как-то привлечь внимание властей. На очередной митинг в сквере Парка Победы пришло больше сотни горожан.

Юлия Белова, пайщица стройки по адресу ул. Кипарисовая, 2
«Мы начали собираться все вместе и узнали, что дом сдается, но его не принимают. Мы решили написать обращение к администрации края Олегу Ежову. С тех пор начали ходить в администрацию почти ежемесячно.

Заметим, что новый компенсационный фонд поможет только тем дольщикам, которые заключат договоры с 1 ноября 2017 года. Остальным снова придется уповать на помощь. Уже третьего по счету губернатора.