Авиамоделисты Приморья подвели итоги сезона в краевых соревнованиях

Состязания в детско-юношеском центре собрали порядка 60 спортсменов

Сезон авиамодельного спорта закончился еще в начале октября, однако вечное желание летать не покидает местных моделистов. Поэтому спортсмены продолжаются встречаться уже в закрытых помещениях. В этот раз они сошлись на краевых соревнованиях посвященных предстоящему Дню Народного Единства. Крупные состязания на этаком аэродроме собрали как юниоров, так и юношей со всего Приморья.

Сергей Банников, педагог дополнительного образования «Детско-юношеского центра Приморского края» по программе авиационно-спортивного моделизма

Соревнования краевые. Участвуют 6 территорий Приморского края. Ребята со станций юных техников, детско-юношеские центры. Участвуют почти 60 спортсменов. Соревнования проходят в двух классах — метательные модели планеров и резиномоторные модели самолетов.

Задача для всех участников одна – запустить свое детище так, чтобы оно пролетело сквозь специальные ворота, которые с каждым этапом отодвигают на большее расстояние. Это одна из первых ступеней авиамодельного спорта – так сказать, взлетная площадка для новичков. Но до момента запуска еще нужно дойти. Ведь своего летающего напарника ребята полностью собирают сами. А это долгая и кропотливая работа.

Алексей Соколов, участник соревнований

Этот самолет сделан своими руками. Крылья сделаны из пенопласта. Фюзеляж сделан из сосновых реек. Тоже все своими руками. Вот так встаем. Запускаем ниже, чтобы он летел по траектории.

Сергей Банников, педагог дополнительного образования «Детско-юношеского центра Приморского края» по программе авиационно-спортивного моделизма

Если на авиационном заводе изготавливаются самолеты, а пилоты ими управляют. То здесь участник в одном лице и конструктор, и технолог, и настройщик, и летчик-пилот, и спортсмен. То есть в одном человеке объединены все качества.

Кстати, такие полеты в закрытом помещении – это не верх возможностей местных моделистов. Краевая федерация принимает участие и в чемпионатах Дальнего Востока, и в этапах Кубка России и в других крупных состязаниях, которые проводятся также на открытом воздухе. Там уже и самолеты радиоуправляемые и правила несколько другие.

Светлана Омелаева, участница соревнований

Я занимаюсь пятый год. Мне просто нравились модели. Мама записала меня, начала ходить. Делала все новые и новые модели. Даже ракету когда-то делала. 

Сейчас моделисты уйдут на зимний перерыв. Ближайшая возможность полетать появится только в День Защитника Отечества. Но уже в марте спортсмены официально откроют сезон и выйдут на свежий воздух, где будут бороться за новые авиа-награды.

Использованы фотографии с ресурсов:

VL.ru