85 сезонов

Приморский краевой академический драматический театр им. М. Горького подошел к своему впечатляющему юбилею.

85 лет, почти четыре поколения приморцев вначале через детские постановки, а  затем и через лучшие образцы мирового драматического искусства открывали для себя чудо театра. Всю эту неделю преданные поклонники участвовали в мероприятиях, подготовленных театром к своему юбилею.

«Вы любите театр, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением»,- восклицаем мы  в след за  Белинским в его статье о театре. Как и несколько преданных поколений зрителей. На юбилейные спектакли приходили семьями. С поздравлениями двум юбилярам. Бессменный худрук Ефим Семенович Звеняцкий в юбилейный для театра год  —  сам юбиляр,  ему самому исполнилось 70 лет. Подготовка праздника началась в июле, тогда на  сборе труппы побывал наш корреспондент. 85-й сезон  насыщен событиями и премьерами. «Кукольный дом» по пьесе Генрика Ибсена, сатирическая комедия Ильфа и Петрова «12 стульев» и трагедия Максима Горького «Васса Железнова». Горькому и его потомкам  — особая честь. Правнучка Максима Горького Екатерина Пешкова приехала во Владивосток на 85-й День рождения Приморского краевого академического театра имени российского классика. Без сомнения, огромный интерес у зрителя вызвала свежая вещь, смелая заявка театра, не утратившего интерес к экспериментам, музыкально-мистическая мелодрама «Эдит и ее демоны».

Театр Горького — это традиция русского драматического искусства и поиск новых форм, язык современности. Оба юбиляра —  и театр, и сам Ефим Семенович — не  держатся за бархатные кресла и  отжившие символы, театр молод и свеж, в нем много ребяческого и задорного, как и в  самом художественном руководителе, ироничном, оригинальном. Есть здесь и  еще одно, сугубо горьковское качество — небывалое единение актеров и зрителя. Зритель идет на Салахутдинову, на Ларису Белоброву, на Славского и Тимошенко. Причина — в невероятной отдаче физических и духовных сил актеров, которые одарены  в равной степени как талантом, так и патриотизмом. Только при таком слиянии качеств мог появиться спектакль «Крейсера»  о море, офицерах, чести и долге.  Значимым событием стало недавнее присуждение театру Премии Правительства Российской Федерации в области культуры за спектакль «Крейсера».

Валентин и Валерия Запорожец, артисты театра им. Максима Горького:

«Написано «Лауреат премии правительства РФ в области культуры». Эта награда была вручена мне за «Крейсера». За спектакль, за то, что мы все это делали, старались. Любили и любим до сих пор этот спектакль, он про Владивосток, про нас, про наших героев. И это, конечно, безумно приятно!»

Пресс-конференции, выставки, творческие вечера и концерты шли всю праздничную неделю с 23 октября и в Музее Арсеньева, и в Дальневосточном государственном институте искусств. В Приморском государственном музее имени В. Арсеньева работала выставка «85. История театра в фотографиях, документах, воспоминаниях». За 85 лет в театре имени Максима Горького поставили более 500 пьес, объездили с гастролями города и веси, играли в Москве и за границей.  И везде зритель шел в театр за праздником и чудом. И чудо случалось…

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им. Максима Горького

 

«85 лет – это дата не круглая. Но эта дата, она построена знаете на чём?  — Вот для меня в этом году впервые более значима. Всё-таки на тех людях, которые создавали этот театр. Вот я сейчас вхожу в реконструкцию здания, и передо мной стоит 75 год, когда это произошло. И День Победы, 30-летие. А что такое даты? Что такое юбилейная или не юбилейная? Это встречи и ещё раз возможность говорить с людьми, которых или уже нет, или которые так далеко. Но они – крепость театра. Они создавали этот грандиозный театр, который начинался со стен филармонии».

Юбилейный вечер «85 лет почти аншлагов» состоится в субботу, а Завершится праздничная неделя в воскресенье, 29 октября, музыкальным концертом «Моменты…» Ларисы Белобровой. Накануне выступления она дала «8 каналу» интервью.

Лариса Белоброва, ведущая актриса Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького, заслуженная артистки России:

«Культура — это возможность чувствовать.  Нас могут  учить  одному, мы можем  выходить  из  избы и  идти  в валенках  в школу. Я в Арсеньеве в валенках  в школу ходила,  потому что  — 35С. В Японии кто-то  в тот  момент ходил  в школу маленьких  туфельках  — потому что  не  было  зимы такой. Но  когда мы приезжали  в Японию,  играли  спектакли и  общались  с этими  людьми, то мы родственники уже….».   

В  следующем году театр  планирует  гастролировать, а здании проведут грандиозную реконструкцию с заменой всего оснащения, так,  чтобы соответствовать  стандартам 21 века по комфорту и безопасности для зрителя.  Горьковка включена в программу  реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года Министерства культуры России. Замечательные планы, новые возможности. И нам, зрителям, остается пожелать театру молодости, радости, риска и азарта, веры в себя и в то, что только искусству под силу изменить мир.