Звездная дорожка и церемония: Как открывали «Меридианы Тихого—2017»

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель МКФ «Меридианы Тихого»
Пятнадцатый кинофестиваль «Меридианы Тихого», мы считаем, что он произошел! Ура!

Международный кинофестиваль Меридианы Тихого стартовал во Владивостоке. Теперь уже официально! Звездная дорожка, традиционно голубого цвета, приняла почти 100 участников — актеров, режиссеров, сценаристов, членов жюри и всех, благодаря кому фестиваль живет вот уже 15 лет. Юбилейные Меридианы Тихого — настоящий праздник для всего края. И каждый здесь — как почетный гость на большом Дне рождения.

Борис Грачевский кинорежиссёр, сценарист
Это потрясающий город, который каждый год меняется и становится лучше, жарче, интересней. Здесь огромное количество людей, которых я люблю, дружу. В первую очередь, со Звеняцким, естественно, много лет у нас дружба. Поэтому когда звонок «Приезжайте!», я говорю «О чем ты говоришь, все бросим и приедем!»

Рок Бриннер, писатель, доктор исторических и политических наук (США)
Я никогда не знаю, чего ожидать от фестиваля, ведь каждый год по-своему особенный. Но я хорошо помню первый фестиваль. Правда, он не назывался «первым», а был просто «кинофестивалем». Мы не знали, будет ли второй! А теперь он уже пятнадцатый! И это мой двадцать третий визит во Владивосток с тех пор. Это как мой второй дом!

По звездной дорожке прошли кумиры поколений, молодые звезды российского кино, дебютанты из восточных стран-соседей, знаменитые модельеры и артисты. И каждый из них находит для себя что-то особенное на Меридианах Тихого.
Так, например, Аллу Сурикову привлекает возможность увидеть новое киноработы, По словам Народной артистки России, хорошее кино не делится по национальному признаку. Европейское или азиатское — оно должно «зацепить».

Алла Сурикова режиссёр, Председатель международного жюри 15-го МКФ «Меридианы Тихого»
Я не была ни разу во Владивостоке. И поэтому мне интересно именно посудить именно этот фестиваль, эти фильмы, повстречаться с малознакомым для меня кино и с малознакомыми членами жюри, с которыми мы будем проводить строгий, но доброжелательный просмотр и оценку фильмов.

На фестиваль приехала и французская актриса Фанни Ардан. Она привезла свою режиссерскую работу «Диван Сталина». Действие происходит в советские пятидесятые. Молодой художник, который получил заказ на создание памятника Сталину, должен пройти проверку спецслужб. Фанни признается, об истории России читала много, но на съемках фильма главным было передать не достоверность фактов, а образ главного героя, Сталина, которого сыграл Жерар Депардье.

Фанни Ардан, режиссер, актриса (Франция)
Это такой полемический фильм. И мне нравится, когда кино провоцирует на спор, дискуссию, как хорошую, так и негативную. Я готова к этому, и мне очень интересна точка зрения именно русского зрителя на фильм.

Но главная особенность фестиваля и его отличительная черта — восточное кино. Впервые в программу «В фокусе» включили фильмы Северной Кореи. Примет ли такое специфичное кино приморский зритель, покажет фестиваль. Поляк Роберт Венцкевич, актер программного фильма «Валенса», раньше бывал только в Москве, говорит, ощущения фантастические, и теперь не смог не отметить такую явную близость к Востоку.

Роберт Венцкевич актёр (Польша)
Что касается азиатского кино, я видел пару фильмов из Южной Кореи и Китая. И могу сказать, что современные фильмы с Востока очень интересные. У меня в Польше есть возможность их посмотреть. Кинематограф развивается, ему помогают площадки, такие как фестиваль, и азиатское кино очень многообещающее, посмотрим, что будет.

Со звездной дорожки гости и участники прошли на торжественную церемонию. По пути гости общались, фотографировались, раздавали автографы и обсуждали кинопремьеры. Кто-то на Меридианах Тихого впервые, а для кого-то приезд сюда – уже традиция.

— Я впервые на открытии, впервые на фестивале. Жду очень многого. Я с программой ознакомился, она очень интересная. Даже фильмы КНДР, что большая редкость для кинолюбителей.

— Мы впервые посещаем фестиваль «Меридианы Тихого». По счастливой случайности нам достались пригласительные билеты, очень рады здесь быть, прекрасное мероприятие.

— Новых фильмов красивых, по существу, в ногу со временем, так сказать.

— На фестивальные фильмы стараемся сбегать каждый год, сегодня уже были на фильме открытия.

Лейтмотивом вечера стала литература. С экрана и вживую актеры читали поэзию и прозу — о любви, о жизни, о кино.
Французская актриса Фанни Ардан отметила, что все фильмы на кинофестиваль попадают через реку Амур, название которой с французского переводится как «любовь».

Лиза Арзамасова, актриса
А вы когда-нибудь забываете, когда любите, что любите? Я никогда. Это как зубная боль, но только наоборот. Наоборотная зубная боль.

Гостям представили и призы, которые получат режиссеры по окончании фестиваля.
179 фильмов, из них — 46 дебютов, 10 мировых, 36 азиатских и 43 российские премьеры. До 15 сентября увидеть самые разнообразные работы из мирового кино может каждый.
Впереди, уже по традиции — показы, творческие встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы и лекции. Юбилейный фестиваль стартовал. Камера, мотор!