Усадьба леопарда: открыт крупнейший в мире центр сохранения редчайшей дикой кошки

Научный, образовательный, туристический – центр по сохранению дальневосточного леопарда, первый и не имеющий равных в стране.

Создание центральной усадьбы национального парка «Земля леопарда» — итог многолетней работы его сотрудников. Здания, которые расположены на участке площадью в пять гектаров, полностью отвечают требованиям природоохранного и научного комплекса мирового уровня.

 

Татьяна Барановская, директор национального парка «Земля леопарда»

Для нас очень важно, чтобы люди, которые здесь работают, чувствовали себя комфортно. К нам постоянно приезжают учёные из ведущих центров России. Нам необходимо предоставить им комфортные условия.

Открытие центра – новый этап в изучении и сохранении дальневосточного леопарда. Помимо лабораторий для биологических и генетических исследований и дискуссионных площадок для специалистов, в усадьбе есть всё для полного контроля безопасности на территории обитания редчайших кошек. В штабе оперативного реагирования координируют борьбу с браконьерами и лесными пожарами.

 

Евгений Стома, заместитель директора по охране территории национального парка «Земля леопарда»

Каждый день, ночью, на том или ином участке находятся оперативные группы ребят, которые, собственно, делают всё, чтобы сохранить режим национального парка. Всё это и есть причина снижения численности нарушения.

За 5 лет охранной деятельности национального парка популяцию леопардов удалось увеличить вдвое: с 30 до 70 особей. Расширился и их ареал. Специалисты даже шутят — дикие кошки чрезмерно упитанные – это говорит о том, что сегодня им не нужно конкурировать между собой за еду и территорию. За жизнью леопардов наблюдают с помощью трех сотен видео- и фото-ловушек, которые расположены на всей территории нацпарка.

Узнать всё о дальневосточном леопарде здесь могут и туристы. Для детей будут проводить уроки экологии. Есть и музей, в котором можно познакомиться с историей всех заповедников и нацпарков Приморья. А для самых маленьких гостей усадьбы предусмотрены зеленые зоны в форме лапы леопарда, где можно поиграть на детской площадке.

Татьяна Барановская, директор национального парка «Земля леопарда»
Мы очень надеемся, что это станет домом для всех, кто живёт здесь, в Хасанском районе, в Приморье, во всей России. Это станет местом, где мы все сможем каким-то образом помогать в дальнейшем сохранении дальневосточного леопарда.

Открытие центра сохранения дальневосточного леопарда можно смело назвать событием мирового масштаба. Ведь именно здесь, в Хасанском районе Приморского края, обитают самые редкие на планете дикие кошки. И сегодня на территории центральной усадьбы национального парка «Земля леопарда» есть всё, чтобы сохранить и увеличить популяцию этих краснокнижных животных.

, , , ,