Сорочинская ярмарка спивала и гопака плясала

Задушевными песнями, народными танцами и салом в качестве угощения провожали Дни украинской культуры во Владивостоке. Заключительным аккордом празднества стала Сорочинская ярмарка.

Татьяна Ткаченко, председатель Приморского центра украинской культуры Анатолия Крыля «Горлица»
В Приморском крае мы живем в дружбе, мире и согласии. На нашем концерте представлены и узбеки, и вьетнамцы, и татары. Сегодня мы, конечно, показываем украинскую культуру, но ярмарка интернациональная.

По данным департамента внутренней политики Приморского края, из 158 народов, проживающих на территории региона, украинцы – одна из самых многочисленных национальностей – их доля составляет 2,6% от всего населения края.
Раньше места, где торговали с рук, называли «сорочьи». Так и пошло в ход название «Сорочинская» — это значит торговать изделиями, сделанными своими руками. Традиция устраивать ярмарки существует по сей день. В Приморье хватает мастеров, которые создают красивые сувениры, изящные и полезные в быту вещицы. Например, вот такая печка служит символом тепла, гармонии и благополучия в семье.

Ольга Савкина, участница ярмарки
Сначала изготавливаются срезы, потом заготовку делаем, мелкие детали точим на токарном станке. Около двух часов получается

А вот на такие изделия из скрученной бумаги уходит около двух недель. Татьяна Ивановна училась технике сама – помощником был только интернет. Труды умелицы оценили как соотечественники, так и иностранцы.

Татьяна Макаева, участница ярмарки
Работала, потом ушла на пенсию. нужно было чем-то заниматься. Нашла интересную технику в интернете и сейчас делаю такие оригинальные изделия.

ЗОсобым спросом на ярмарке пользовалась стилизованная национальная одежда, рушники. Горожане с удовольствием покупали керамику, украшения из бисера, славянские игрушки, обереги. К слову, многие горожане русскую культуру от украинской не отличают.
В следующем году праздник, возможно, поменяет локацию, но не свой многонациональный состав — чтобы приморцы помнили свои исторические корни, а также знали культурные традиции своего многонационального края.