По натуре — боец

С патологией верхних конечностей в России ежегодно рождается несколько тысяч человек. Помочь им могут лишь узкие специалисты. По всей стране таких наберется не больше двух десятков. Один из них – Владимир Иванович Заварухин – приехал во Владивосток

С корабля на бал, вернее, с самолета -к операционному столу. Всего за три дня пребывания в приморской столице Владимир Иванович прооперировал семь человек. Все – со сложными врожденными дефектами.

Владимир Заварухин, кистевой хирург, г. Санкт-Петербург
Пациентов достаточно много, часть из них приезжает ко мне, но далеко не у всех есть возможность отправиться в Санкт-Петербург, особенно у людей из таких отдаленных регионов как Приморский край. Поэтому когда на операции «накапливается» больше десятка человек, проще прилететь одному мне, чем им летать туда обратно.

Врожденная гипоплазия, синдактилия, лучевая косорукость – диагнозы, с которыми работает петербургский хирург каждый день. На то, чтобы привести в порядок одну кисть, чаще всего требуется несколько операций. Особенно переживают девочки, которые очень трепетно относятся к собственной внешности. Катеньке всего 12 лет, но она прошла уже через две операции.

Катя, пациентка
После первой операции я  долго отходила от наркоза, а когда увидела свою перебинтованную руку, испугалсь. На этот раз мне было нестрашно, даже весело.

У Кати синдром врожденных перетяжек. Пальчики на левой кисти – недоразвиты. Этот порок стоит особняком от остальных, потому что при нем ребенок развивается нормально. Есть только одно но

Владимир Заварухин, кистевой хирург, г. Санкт-Петербург
Возникают такие аномальные, которые сдавливают пальцы сдавливают. Перетяжки выглядят как тонкие нити. Нарушается   процесс кровообращение, что может привести к ампутации пальцев.

Отчего и почему возникают подобные проблемы сказать сложно. Возможно, из-за это мутаций на генном уровне. Но такие пороки встречаются не часто и их можно «предугадать». Другая причина  – спонтанные пороки развития, которые возникают в период беременности. То есть сбой в организме матери. Повлиять на это могут различные инфекции или прием лекарственных препаратов. И конечно, пристрастие к вредным привычкам.

У Кати все операции позади. Девочка по натуре боец – она поет, пробует себя в балете, участвует в песенных конкурсах, хочет повидать мир. А еще у нее есть мечта — найти настоящую семью. Катя вместе с братом Ваней живут в детском доме.

Катя, пациентка
Хочется ласки мамы. Когда других забирают в семьи я плачу. Я за них рада, но мне обидно, что других забирают, а нас нет. Бывает, сидишь возле окна, смотришь как все радуются…