Первенство ДВФО по дзюдо прошло во Владивостоке

Борцы разыгрывали путевки на всероссийские соревнования

Отбор спортсменов нашего региона и округа на всероссийские соревнования проходит ежегодно и чаще всего выпадает на вторую половину года. В этот раз очередь побороться за путевку на Россию выпала дзюдоистам. Первенство ДВФО собрало во Владивостоке более 200 спортсменов сразу из 8 регионов Дальнего Востока.

Николай Рыбалко, тренер юношеской сборной Приморского края по дзюдо

Дальний Восток у нас как будто прописался – через каждый год проходит у нас. Наши спортсмены всегда на лидирующих позициях. Меньше чем 10 мест – путевок на России – не помню, чтобы такое было.

В борьбу на первенстве вступили две возрастные категории — юноши и девушки до 18 лет, а также юниоры и юниорки до 21 года. У всех не только разный опыт, но и, так называемая, база. Многие, например, приходят в этот вид спорта из соседнего русского самбо. Говорят, что суть та же, только динамики больше.

Даниил Пережогин, участник соревнований (г. Владивосток)

Вообще я самбист. В том году занял второе место на первенстве России в городе Пермь. В дзюдо выезжаем на соревнования, но реже. Сегодня пригласили выступить на первенстве ДВФО.

Виктория Филиппович, участница соревнований (г. Уссурийск)

Нравится бороться и побеждать. Вот именно атмосфера на соревнованиях. Нравится больше чем танцы или что-то другое. Именно дзюдо третий год. В самбо 5 лет. Но больше нравится дзюдо. Удушающие приемы можно делать. Люблю душить.

Если говорить о приморцах, то последний успех на России у местных спортсменов был примерно 5 лет назад. А все, потому что конкуренция на главных соревнованиях в стране стала колоссальной. Молодежь рвется в дзюдо. Здесь во Владивостоке, например, интерес к этой борьбе недавно подскочил в разы. Скорее всего, свою роль сыграл Восточный экономический форум, на котором пристальное внимание в спортивной сфере уделили именно дзюдо.

Роман Власов, председатель судейской коллегии Приморского края

Конечно, такие соревнования как международный турнир Дзигоро Кано показывает людям дзюдо. Все увидели, заинтересовались. Родители и дети приходят записываться. Мы популяризируем тем самым и рассказываем, что у нас проходят такие соревнования.

По итогам этих соревнований победители в возрастной категории до 18 лет поедут защищать честь региона на Первенстве России в Ялте. А ребята постарше – до 21 года – поедут на такие же соревнования, но уже в Иркутск.

Использованы фотографии с ресурсов:

VL.ru