«Печатный двор» собирает издателей

Силу печатного слова – в массы. Новейшие издания, раритетные экземпляры и литературное творчество коренных народов. Книги со всего Дальнего Востока собрали в одном месте. Здесь можно полистать, поиграть и купить продукцию полиграфистов.

Татьяна Прудкогляд, профессор коммуникаций и медиа-школы гуманитарных наук ДВФУ
Сейчас стало труднее работать. Поскольку я работаю директором издательства более 30 лет,  могу сравнить все периоды советского времени, периода перестройки, сегодняшнее время. Хочу сказать, что сегодня работать труднее. Выходят единичные экземпляры, роскошные книги, книги подарочные — за ними будущее. А книга обыкновенная переходит в электронную версию – это проще, дешевле и легче распространяется. Такая практика актуальна как в России, так и за рубежом.

Юбилейная, 20-я, Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор-2017» собрала более полусотни ведущих компаний из разных регионов Дальнего Востока, также были гости из Центральной России и КНР. Издатели из Поднебесной презентовали книги об истории и культуре Китая. В этом году им удалось заключить соглашение с издательством «Русский остров», в рамках которого иностранная литература будет выпускаться и в Приморье.

Юй Сяобин, участник выставки «Печатный двор-2017»
Конечно, мы агитируем массового читателя на чтение книг из первоисточника, т. е. книжный вариант, но тем не менее распространяем другие активные модели, такие как чтение книг через интернет, на мобильных телефонах или с помощью других устройств.

Приморские издательства сделали акцент на краеведческой литературе. Удивляет разнообразие не только содержания, но и оформления. Есть тома в уникальных переплетах, из дорогой бумаги. Музейные библиотеки достали архивные издания. Заинтересовать людей удалось. Судя по количеству гостей на выставке, издательское дело в регионе живет, а читать во Владивостоке по-прежнему любят.