Надежда на работу

Всю жизнь работали, и опять вынуждены искать место. Сегодня в Приморском центре занятости яблоку негде было упасть. На ярмарку вакансий пришло больше сотни претендентов. Все – пенсионного и предпенсионного возраста.

По данным службы государственной статистики по Приморскому краю, в августе 2017 года на 1000 человек пришлось 56 безработных. Общая численность безработных составила 58.6 тыс. человек, что на 6% меньше августа прошлого года. Только пятая часть зарегистрирована в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных – 12.3 тыс. человек. Общий уровень безработицы составил 5.7%

Специализированная ярмарка направлена именно на людей старшей возрастной группы. Всего в ярмарке приняли участие 13 работодателей. Компании ищут поваров, проводников, консультантов, преподавателей, работников медицинской сферы и других специалистов. В списке вакансий есть предложения, рассчитанные на разный уровень профобразования, опыт работы.

Алена Фролова, руководитель группы по подбору персонала ФГУП «Почта России»

Заполнили около 10 анкет. Конечно, ожидали большего, но так как сегодня в ярмарке участвуют пенсионеры и люди предпенсионного возраста, работа, связанная с компьютерами, у них вызывает сложности. Поэтому такое небольшое число соискателей у нас.

Ко всему прочему работодатели готовы обучать и консультировать своих будущих работников.

Галина Башкатова, заместитель начальника ГУ ПФР по Фрунзенскому району г. Владивостока

Мы постоянно принимаем участие в ярмарке вакансий. Консультируем по всем вопросам обеспечения и пенсионного страхования . Также консультируем по вопросам предоставления государственной поддержки матерям, имеющим двух и более детей, и другие вопросы, которые интересуют пенсионеров и тем, кому только предстоит уйти на пенсию.

 

По заверению экспертов, ситуация на рынке труда во Владивостоке достаточно позитивная. Однако, некоторым категориям населения – в том числе людям предпенсионного возраста, с ограниченными возможностями или без опыта работы найти хорошее место очень трудно. Ярмарка вакансий для них — наиболее эффективный метод поиска работы.

Сколько людей действительно нашли себе работу на ярмарке – пока что сказать сложно. Но анкеты заполнили многие. Даже несмотря на то, что предлагаемая специалистам заработная плата в редких случаях превышает 20 тыс. руб.