Международный заплыв «Дружба» объединил пловцов из Китая и Приморья

Участникам предстояло проплыть вокруг полуострова Басаргина

Полноценная разминка и детальный инструктаж этим спортсменам определенно пойдет на пользу, ведь им через пару минут выходить на довольно тяжелое испытание. Экстремальный заплыв на несколько километров по открытой воде. Такую массовую акцию назвали «Дружба» и не зря — приурочены соревнования к памятной дате окончания Второй мировой войны.

Дмитрий Анашкин, президент приморской федерации подводного спорта

Маршрут известный нам – плавали по нему много раз. Это заплыв вокруг полуострова Басаргина. Только в этот раз мы сделали дистанции 2,3 и 5 километров. 

Решились на такое приключение самые разноплановые участники. Гостем соревнований стала большая делегация сразу из 6 городов Китая. Большинству азиатских пловцов, к слову, уже за 35. Владивосток же, напротив, представил практически все возрастные категории. Это, например, 11-летняя Маргарита, которая захотела проплыть 5 километров со всеми наравне.

Маргарита Шелест, участница заплыва, 11 лет

Я 5 лет занимаюсь плаванием и имею второй взрослый разряд. Ну, на тренировке мы плывем разминку 1 километр. А на самой тренировке проплываем целых три. Где-то так.

На первый взгляд гостей из Поднебесной на старте больше чем приморцев. Не удивительно, ведь в Азии и, особенно, в Китае экстремальные заплывы – очень распространённое явление. Ежегодно китайцы приезжают к нам также и на соревнования по зимнему плаванию. Говорят, таким образом, убивают двух зайцев – и Владивостоком любуются и необычным спортом занимаются.

Го Вэймань, участница заплыва (Китай)

Я сама уже на пенсии, но продолжаю заниматься спортом. Особенно люблю плавать. Я готова к этим соревнованиям. У вас красивый город, а местные пловцы очень крутые.

С водой участникам повезло – 23 градуса, а вот с волнами не очень. Довольно тяжелая вода на старте затормаживала пловцов, однако обошлось без происшествий и все спортсмены достигли финиша, а победители заплыва получили памятные призы.