«Луч-Энергия» в 1/16 Кубка России обыграл «Анжи» из Махачкалы

Разница в статусе оказалась не в пользу гостей

Кубок России по футболу ежегодно собирает под своим крылом самые разноплановые клубы страны. В розыгрыше принимают участие все команды Премьер-Лиги, а также первого и второго дивизиона. В этом году в очередной раз попытать удачу решился и приморский «Луч-Энергия». Первый матч против комсомольской «Смены» тигры выиграли и прошли дальше. На стадии 1/16 желто-синие уже вышли на клуб из «премьерки» — «Анжи» из Махачкалы.

Жолт Хорняк, главный тренер ФК «Луч-Энергия»

Когда мы в последний раз тут встречались, мне задали вопрос – что вы будете делать против «Анжи»? У меня была уверенность, что мы можем проходить эту команду. Я готовлю свою команду ко всему. Без разницы с кем мы играем.

Несмотря на разницу в статусе, доминирования дагестанской команды над нашим «Лучом» не предвиделось – дело в том, что оба соперника находятся сейчас не в лучшем положении в своих чемпионатах – а именно в нижней части таблицы. Этакая реабилитация нужна была каждому. С первых минут матча хозяева больше проявили характер и стали прессинговать. Половина тайма буквально прошла у ворот «Анжи». И вскоре это дало результат — Руслан Гордиенко головой открыл счет.

Дмитрий Тихий, защитник ФК «Луч-Энергия»

У нас к каждой игре одна установка. Тренер внес свое линию – контроль мяча. Забрать инициативу, играть на мяче. Просто сегодня это сработало.

Во втором тайме приморцы играли более аккуратно – боялись пропустить. Но судьба, напротив, подарила «желто-синим» шанс увеличить отрыв. Шансом воспользовались – Маляка сделал счет 2:0. Гости из Махачкалы пытались штурмовать соперника, но так ничем серьезным и не ответили. В итоге – довольно уверенная победа «Луч-Энергии».

Вадим Скрипченко, главный тренер ФК «Анжи»

По структуре, по ведению игры, по направлениям – мне понравилось, как мы играли. Но на фоне Луча…  у команды мощная антропометрия, смело играют, нагнетают за счет флангов. В целом, победа хозяев заслужена.

«Луч» лишь однажды попал в тройку призеров Кубка России – третье место досталось приморцам 4 года назад. А вот «Анжи» два раза забирал серебро турнира. Но кажется, в этот раз клубу из Махачкалы борьба за награды и не светила – состав не победный.

Руслан Гордиенко, нападающий ФК «Луч-Энергия»

Соперник? Приехала, конечно, не основная группа игроков. Но все равно команда хорошая. Премьер-Лига как-никак. Сыграли как сыграли.

Теперь «Луч» будет вести борьбу уже в 1/8 турнира. На этой стадии приморцы сойдутся с соперником, который определится после матча «Енисея» и «Ахмата».