Как закрывали «Меридианы Тихого—2017»

Закрытие 15-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» вернулось в «Океан». Как отметил руководитель Ефим Звеняцкий, для фестиваля это куда более привычная и родная площадка. Именно здесь полтора десятка лет назад развернулась первая звездная дорожка. За много лет организаторы успели поэкспериментировать: переносили церемонии и на Приморскую сцену Мариинского театра, и на Русский остров. Но все равно вернулись к традициям.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель МКФ «Меридианы Тихого»
Вы бы вот меня просили «Фим, ты волнуешься?», я бы сказал «Да нет, я не волнуюсь». Мне кажется, что чувство трепета по отношению к этому, оно прошло. Сегодня это устоявшееся чувство, которое измеряется количеством людей, которые приходят в зрительный зал на кинофильмы, количеством аплодисментов, которые звучат не только в стенах театра, как это положено, но и вдруг в кинозалах.

Поразил фестиваль и количеством гостей. Участники съезжались со всех уголков мира, от Мексики до Австралии. Из российских звезд кино на закрытие приехали Лия Ахеджакова, Андрей Чадов, Денис Никифоров, Александр Носик, Наталья Бочкарева. А вот из иностранных больше всего удивила гостья из Берлина.

Ольга Продан, корреспондент
Первые гости уже появились на звездной дорожке закрытия15-го юбилейного кинофестиваля «Меридианов Тихого». Но главным сюрпризом стал приезд Настасьи Кински, известной актрисы из Германии. Уже 16 сентября она представит фильм «Возлюбленные Мари» и проведет творческую встречу со зрителями.

Настасья Кински, актриса (Германия)
Я впервые во Владивостоке, и это прекрасно! Уже завтра представлю фильм, он, конечно же, о любви! И надеюсь, вам понравится.

Президент фестиваля этого года актер Сергей Жигунов отметил —во Владивостоке есть все условия, чтобы «Меридианы Тихого» жили и развивались. Выделил фильмы из конкурсной программы, ретроспективу Андрея Кончаловского и экспериментальное авторское кино.

Сергей Жигунов, президент 15-го МКФ «Меридианы Тихого»
Я не смогу никуда практически сходить. Я вам больше скажу: меня даже не пустили на «Матильду», сказав, что нет билетов. Потому что сначала все отменяли в связи с угрозами разного рода. Передо мной долго извинялись. Я сказал «Ладно, вернулся, Матильда была». И я в таком состоянии!.. Меня не поймут в Москве.

Многих участников фестиваль по-настоящему приятно удивил. Развеял стереотип о том, что на региональных фестивалях не происходит ничего интересного. «Меридианы Тихого» просвещают и доказывают: границы между странами и народами выстраивают внешние, сиюминутные обстоятельства, а не культура и люди.

Всеволод Коршунов, член жюри NETPAC, киновед
Владивосток меня просто поразил, потому что это серьезный фестиваль международного уровня. Абсолютно очень серьезный, очень мощный. Когда я увидел программу уже опубликованную, я у себя в «Фейсбуке» написал «Мне кажется я там лопну». Я, к счастью, не лопнул, но я ходил на наш NETPAC Competition, ходил на огромное количество конкурсных показов, внеконкурсных, ретроспектив… Это невероятно мощная программа, и я жалею, что я много не успел, если честно.

Кристоф Терхеште, член Международного основного жюри 15-го МКФ «Меридианы Тихого», киножурналист (Германия)
Мы прекрасно провели время и посмотрели очень захватывающие фильмы. Это действительно смелая и более или менее авангардная программа для фильмов, которые очевидно ориентированы на массового зрителя. После просмотра мы много думали, и дискуссия о выборе фильма вышла просто потрясающей!

Жюри FIPRESCI признали лучшими фильмы «Король» и «1 килограмм». Члены состава NETPAC выбрали в фавориты российскую картину «Близкие». А вот главные награды основного жюри, гран-при, получили полнометражный фильм «Теснота» Кантемира Балагова и австралийский короткий метр «Шалава» режиссера Люси Шродер.

Антон Яруш, сценарист фильма «Теснота»
Вау… Спасибо большое фестивалю за приглашение, сценаристов редко приглашают. Большая удача быть здесь. Самая страшная — внутренняя теснота, когда ты не можешь выйти за рамки своего собственного мира, боясь узнать мир другого, отличного от себя человека. Это рождает фобии, дискриминацию и распускает руки. Тебя могут не пустить в хлебный магазин или барбершоп, убить, потому что одет не по понятиям, травить в школе, потому что ты толстая или родилась с другим цветом кожи, и много чего еще могут. На нас, людей от культуры, тех, кто делает кино, отчасти лежит ответственность за то состояние, в котором оказалась наша культура и наше общество.

Закрытие фестиваля неожиданно вышло за рамки разговоров об искусстве. Сцена превратилась в настоящую политическую площадку. Самым ярким выступлением стала эмоциональная речь актрисы Лии Ахеджаковой. Её волновал арест Кирилла Серебренникова. Ахеджакова призывала всех коллег по киноцеху встать на защиту художественного руководителя «Гоголь-центра». Настаивала, что деньги у Минкульта он не воровал.

Из речи Лии Ахеджаковой, Народной артистки РФ
«Я очень тронута, почти ничего не помню, сейчас надо что-то сказать очень такое завершающее, красивое… но я останусь верна себе, простите меня, мои дорогие!»
«Я про Кирилла, угроза ему страшенная — тюрьма. Вот с этим я хочу обратиться к вам. Товарищи мои, коллеги мои и мое братство, весь мир сейчас пишет в защиту Кирилла. Актеры Германии, актеры Англии, наши артисты, ведущие наши лидеры».

С заявлением выступила и член международного жюри NETPAC Ратна Сарумпает из Индонезии. Говорила о том, как важно донести до людей всего мира, что нельзя убивать друг друга из-за религиозных и любых других различий. А вот профессор и постоянный гость Рок Бриннер высказался о политической ситуации в США.

Рок Бриннер, писатель, доктор исторических и политических наук (США)
Хочу начать с повторения слов Ратны: «Пожалуйста, молитесь и за мою страну». Мы живем в кошмаре по имени Трамп.

Накал атмосферы постарались снизить песнями и стихотворениями. Как признаются организаторы, за проделанную работу берет гордость. Если хотя бы несколько человек за время «Меридианов Тихого» нашли для себя «свое кино», расширили кругозор и посмотрели на мир кино с другой стороны, значит, 15 лет работы прошли не зря.