Французский художник учит студентов рисовать комиксы

Бумага, карандаш и безграничная фантазия — главные инструменты для любого художника. В том числе и для художника по комиксам. Сегодня студентов ВГУЭСА учили рисовать комиксы, и не кто-нибудь, а художник из Франции Люк Лефевр.

Помимо папки для зарисовок у Люка Лефевра есть еще и мотоцикл, на котором он путешествует по миру, набирается впечатлений, делает зарисовки. Во Владивостоке он уже не в первый раз. За время гостевания путешественник успел познакомиться с городом и даже придумал, как его изобразить в комиксе. Например, сделать некий микс с Сан-Франциско и обыграть полицейскую погоню за бандитами. Рельеф располагает к экшену. Кстати, персонажами комиксов Лефевра являются животные. В основном, свиньи, крысы и обезьяны.

Люк Лефлевр, художник (Франция)

Даже когда ты рисуешь фантастических героев или животных ты все равно откликаешься на события, которые существуют в реальной жизни, но не напрямую. Если рисовать реально существующих действующих лиц, президентов или видных политиков, твои книги быстро забудут, поскольку твои политические деятели быстро сойдут со сцены. Поэтому я предпочитаю рисовать на какие–то более общие и в то же время глубокие темы: желание власти, отношение мужчины и женщины, как выжить в современном мире и т. д.

А пока студентов-дизайнеров учили более простым вещам: как выбрать сюжет, разбить на кадры, сделать карандашный набросок, где разместить текст. Многие, кстати, всего за полтора часа занятий успели нарисовать свой небольшой комикс.

Начать заниматься комиксами просто. Гораздо сложнее – их продать. Если в Европе и США комиксы – достаточно популярны, то в России к ним не относятся столь серьезно. Тем более, что наши читатели предпочитают комиксы крупнейших издательств Marvel и
DC. Отечественным издательствам и авторам с этой индустрией соперничать сложно.

 Александр Тумайкин, владелец магазина комиксов

Независимым автором тяжело быть сейчас, выхлоп не такой большой. Аудитория небольшая. Но она нарастает. Людям становится интересно читать не только про супергероев, но и какие-то жизненные истории, независимых авторов, которых не стесняет издательство своими указаниями. Такие истории более интересны.

В любом случае, авторов комиксов во Владивостоке становится все больше. Конечно, подавляющая часть из них – любители, но есть уже и настоящие профессионалы. Они выкладывают свои труды не только на просторах интернета, но и издают печатные версии. Вполне возможно, что доля отечественных комиксов на полках специализированных магазинов увеличится с пяти процентов хотя бы до 20.