Блокчейн: прорыв в технологиях

Новейшие технологии в финансовом секторе обсуждали в завершающий день работы Восточного экономического форума. Речь идет о блокчейне. Эксперты называют технологию настоящим прорывом, сравнимым с Интернетом.

Блокчейн — выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию.
Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в системе «Биткойн». Поэтому блокчейн чаще всего относят к транзакциям в различных криптовалютах. Однако технология цепочек блоков может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки.

Сегодня российские банки и компании прорабатывают реализацию целого ряда проектов на базе блокчейн. Локомотивом внедрения инновационных технологий в России является Сбербанк. Часть из них развивает внутри банка для последующего предложения на рынок, часть — совместно с другими. Так, партнерами выступает компании «Северсталь», «М.Видео», а также Федеральная антимонопольная служба.

Игорь Буланцев, старший вице-президент Сбербанка

Уже сейчас мы видим, что те пилотные проекты, которые есть, могут серьезно увеличить эффективность очень многих процессов. Мы говорим и о снижении расходов, в данном случае банков и других финансовых организаций, и тех компаний реального сектора, где могут применяться проекты блокчейна.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен РФ

Будет меняться все. Будет меняться мир. Это может быть даже больше чем Интернет. Потому что внедрение блокчейн — это новая двухуровневая финансовая система. Без посредников. со своего криптокошелька на другой криптокошелек с полной надежностью прохождения операции.

Говоря о конкретных проектах, Сбербанк активно развивает компетенции по технологиям искусственного интеллекта, робототехники, «облачным» сервисам. Однако сегодня внедрение блокчейн в различные сферы экономики тормозится ограничениями на уровне законодательной базы. Чтобы система функционировала, участники рынка должны быть уверены в ее легитимности