Юбилейный пятый турнир по дворовому футболу стартовал во Владивостоке

Футбольные матчи на заднем дворе знакомы почти каждому. По детству мальчишки или даже девчонки разыгрывают настоящие уличные чемпионаты по этому виду спорта. Во Владивостоке вот уже последние пять лет проявить себя на поле можно официально. В этом году «Молодежный ресурсный центр» дал старт юбилейному пятому чемпионату по дворовому футболу, который собрал рекордное количество участников.

Ирина Самойленко, заместитель директора МКУ «Молодежный ресурсный центр»

В 2013 году, когда мы только начинали чемпионат, у нас было всего 8 команд. И постепенно ребята формировали команды и делали заявки. И вот пришли к тому, что имеем – 31 команда в заявке. Чему очень рады.

Честь сделать первый удар по мячу и дать напутствующие слова выпала Евгению Смирнову — защитнику футбольного клуба «Луч-Энергия». Он на своем примере объяснил ребятам, что спортивная карьера начинается именно с таких дворовых чемпионатов.

Евгений Смирнов, защитник ФК «Луч-Энергия»

Конечно, знакомо это – на этом поле играл мальчишкой. В таких же турнирах играл. Так получилось, что дорос до уровня основной команды. Класс, наверное, 6-7 был. Я здесь еще награду за «лучшего полузащитника» получил тогда.

Правила чемпионата простые – на поле 6 игроков и 1 вратарь. Продолжительность одного матча – 30 минут. Учитывая, что команд собралось много, организаторы решили разбить соревнования на целых 5 дней. Сначала идет групповой этап, а затем стадия плей-офф. При этом игроков поделили и на две площадки – старшие играют на стадионе 61-ой школы, младшие на поле 59-ой. У коллективов самые разные планы на этот турнир.

Константин Ржавин, игрок команды «Ланч-Энергия»

Как ни странно, я футболом не занимаюсь – занимаюсь кикбоксингом. Так с друзьями играю, и что-то более-менее умею. В будущем, если пойду в институт, то там буду играть. А это как раз как опыт будет.

Финал чемпионата и награждение победителей состоится 25 августа. Помимо командных призов, футболистов также ждут личные награды для лучшего бомбардира и самого надежного вратаря турнира.