Вождя русской революции омыли перед народом

Отчистить и отмыть! Памятник Ленину не привокзальной площади привели в порядок во Владивостоке

Из к/ф «Ирония судьбы ил с легким паром»
Потрите мне спинку, пожалуйста! Ну, пожалуйста. Вам что, трудно, что ли?

И спинку, и макушку, и все остальное. На привокзальной площади капитальная помывка памятника Ленину. Уже второй раз за этот год. Отмывают вождя в первую очередь от голубиного помета, уж очень его любят эти птицы.

Александр Лян, сотрудник клининг-компании

Сперва пеной памятник обольем, потом щеткой потрем, потом смоем водой. Примерно 2 часа на этот памятник уйдет.

Непосредственно помывкой занимается один человек. С помощью подъемной корзины и страховочного пояса он поднимается к самой высокой точке памятника. Важно не просто облить вождя, а начисто отмыть все пятна. К слову, стреляя в голову Ленину, пусть даже водой из пульверизатора невольно чувствуешь себя Пани Каплан.

Несмотря на то, что высота памятника Ленину около 10 метров и, казалось бы, сложнее всего отмыть именно макушку, по словам специалистов, все же труднее всего отмыть мраморный постамент от пенных разводов.

Вождь пролетариата не единственный в списке на помывку. Всего к концу августа приведут в порядок 25 памятников. Такое распоряжение — от администрации Владивостока. Периодические реставрации мэрия устраивает несколько раз в год по мере необходимости.

Алексей Семененко, сотрудник клининг-компании

Также в планах памятник борцам за власть Советов, памятник матросам на Лазо, подводная лодка тоже входит в планы.

Очищают и территории вокруг памятников. Для привокзальной площади это особенно актуально. Ведь она является своего рода местным гайд-парком. То есть свободной площадкой для высказываний. Не зря ведь именно здесь последнее время проходит множество митингов.

Владимир Ильич Ленин у многих в памяти закрепился как освободитель и сильный вождь. До сих пор во многих ВУЗах иностранных государств изучают его труды наряду с Карлом Марксом. А к Владивостокскому памятнику помимо русских, приходят корейцы и китайцы, чтобы возложить цветы. Особенно актуально это в год столетия революции.

Сотрудники клиниг-компании говорят, что по-хорошему памятник Ленину нужно мыть раз в месяц. От голубей его защитить невозможно, поэтому единственное средство – регулярный душ. После этого вождь русской революции снова чист на руку, голову и другие части тела.