Военные подвиги Владивостока

Помимо основных календарных праздников с 1995 года стали отмечать Дни воинской славы. Это памятные даты, посвященные сражениям, которые вошли в историю страны, как подвиг. 9 августа отмечают первую в истории Российской империи морскую победу над шведами. С 2007 года населенным пунктам за военные заслуги стали присуждать почетное звание города воинской славы.  В 2010 году такой статус получил и Владивосток.

«Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой», — говорится в Указе Президента Российской Федерации.

В истории Владивостока множество военных побед. Война с Турцией, Японией, битва с китайскими пиратами. Во время первой мировой войны наш город стал единственным портом Российской империи, недоступным для прямых действий германского флота.

Разрушения Великой Отечественной войны Приморскую столицу не коснулись, но это не значит, что жители нашего города не принимали в ней участия. На фронт ушли свыше 200 тысяч человек. А Владивосток оставался одной из самых сильных военных баз нашей страны.

Тысячи приморцев боролись с врагом в тылу. Из личных средств формировали «фонды победы». На эти деньги были построены танковая колонна, бронепоезд, пушки и самолеты. Трудовые коллективы были мобилизованы до конца войны в цехах заводов, на проводке судов по ленд-лизу, на рыбном промысле, на полях. Каждый год фотографии героев несут внуки и правнуки в колонне «Бессмертного полка».

Сегодня в России статусом городов воинской славы обладают 45 населенных пунктов. В каждом из них установлена памятная стелла. Никаких льгот почетный статус не дает. Но это звание — гордость за наших предков и их доблестные подвиги.